Мнение эксперта: Контроль в сфере продажи алкоголя нужен, но запрет на ночную торговлю - не выход

Москва, 12 января 2006, 16:40 — REGNUM  В 2006 году вступило в силу постановление правительства Москвы, согласно которому с 23 до 8 часов запрещается торговля алкогольными напитками с содержанием этилового спирта более 15%. Стоит ли рассматривать эту инициативу столичных властей как начало внедрения нового "сухого закона"? С такой трактовкой ситуации не согласился член координационного совета Комитета граждан за качество алкоголя Алексей Приходько.

"С вступлением в силу этого постановления ничего существенно не изменится, - сообщил Приходько корреспонденту ИА REGNUM. - В целом мы приветствуем это решение правительства Москвы, так как контроль в сфере оборота алкогольной продукции необходим. Государство не может оставаться в стороне от этого, ведь известно, как много наших граждан ежегодно умирает от отравлений некачественными или суррогатными алкогольными напитками".

При этом, подчеркнул Приходько, подобный запрет - не решение проблемы. "Начинать надо не с ограничений на торговлю алкоголем по ночам, введенных на региональном уровне, а с введения четких правил обращения этой продукции на уровне федерального законодательства, - уверен Алексей Приходько. - Так как если человек лишается возможности купить водку в привычном ему магазине, он, скорее всего, пойдет туда, где ее продают, и, вероятно, купит суррогат. Мы все помним, чем обернулся "сухой закон" при Горбачеве: вырубали лозу, пили стеклоочиститель, гнали самогон. Запретительные меры могут не исправить ситуацию, а только усугубить ее".

Впрочем, что касается столицы, отметил Приходько, вероятность того, что москвичи начнут в массовом порядке варить самогон, очень невелика: "это все же прерогатива совсем других регионов". Более важным моментом является то, что согласно новому постановлению, лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Москве выдаются (продлеваются) только тем организациям, оплаченный уставный капитал которых составляет не менее 1 млн рублей. Требование не распространяется лишь на организации, включенные в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы и на предприятия общепита, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Тем не менее, подчеркнул Алексей Приходько, новые правила не затронут интересов только крупных торговых центров. Более мелкие предприятия, скорее всего, не откажутся от продажи алкоголя, а будут давать взятки контрольным и проверяющим инстанциям. Таким образом, можно прогнозировать, что уровень коррупции в сфере оборота алкоголя вырастет, а объем продаж в розничной сети города изменится незначительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.