Проблемы, возникшие у производителей алкогольной продукции Ростовской области, в связи с вступлением в силу с 1 января этого года поправок к ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", сходны с проблемами большинства российских производителей алкоголя. Из-за отсутствия новой акцизной марки ростовские предприятия алкопрома не приступили к работе в новом году.

Об этом ИА REGNUM сообщил гендиректор "УК "Донвинпром" Валерий Тройчук. Предприятия, входящие в компанию (Миллеровский винзавод и ЗАО "Винный квартал"), не начали работу по окончании новогодних праздников именно по этой причине. Производственные мощности компании простаивают, как и другие алкогольные производства по всей России. "Сейчас мы подсчитываем убытки и, видимо, будем предъявлять претензии к государству в судебном порядке", - сказал Тройчук.

Другой крупный производитель алкогольной продукции в Ростовской области - компания "Регата" тоже приостановила свою работу. Но в компании это объясняют ежегодной профилактикой и не связывают с отсутствием акцизной марки нового образца. Тем не менее, в "Регате" считают, что принятые поправки всерьез усложняют работу легальных производителей алкоголя, и в нынешней трактовке закона создаются более выгодные условия для нелегальных производителей спиртного. Гораздо более серьезные проблемы у производителей алкоголя возникнут после июня этого года, года истечет срок действия старой марки, и вступят в силу новые правила госрегулирования. "Что делать с нереализованным дорогостоящим спиртным с длительным сроком реализации: вином, коньяком, которое не буде реализовано к этому времени? - спрашивают в "Регате", которая является не только одним из основных производителей, но и крупным дистрибьютором элитного алкоголя в Ростовской области. - Разбивать, выпивать?"

Кроме того, беспокойство производителя вызывают новые условия лицензирования: по их мнению, сумма 3 млн рублей за лицензирование деятельности для производителей крепкого алкоголя отвлечет значительные средства из активов компаний, что, возможно, негативно скажется на цене продукции. Механизм введения госмонополии на спирт тоже не вполне ясен, что может вызвать нехватку спирта.

В "Регате" считают, что легальные производители оказались беззащитны перед новыми поправками к закону о госрегулировании рынка алкоголя. Со ссылкой на управляющего партнера компании Николая Василенко в службе обратной связи компании сообщили ИА REGNUM, что всерьез подумывают об обращении в Конституционный суд в связи с принятием поправок.

По мнению начальника отдела департамента потребительского рынка, товаров и услуг Ростовской области Татьяны Мамлиной, ситуация на алкогольном рынке Ростовской области все же не такая плачевная. Дело в том, что, предполагая возможные проблемы в связи с предстоящими изменениями, компании - дистрибьюторы и производители накопили на своих складах значительные запасы алкоголя, и сейчас проблем, вызванных остановкой производственных мощностоей, в торговой сети не ощущается.

В отделе по производству алкоголя областного Минсельхозпрода считают, что сложности, связанные с производством и реализацией алкогольной продукции в области возникнут не раньше марта, когда накопленный на складах крупных производителей переходящий остаток прошлого года будет исчерпан. Основными проблемами, усложняющими реализации новых поправок к закону, в Минсельхозе считают не отсутствие новой акцизной марки, а новые условия лицензирования: размер сбора за лицензию для производителей крепкого спиртного 3 млн рублей, вина - 250 тысяч рублей). Кроме того, увеличение на 8% акцизных сборов, расходы на оборудование и программное обеспечение в размере 500 тысяч рублей увеличит затраты производителей на легальное ведение бизнеса, что отразится на себестоимости продукции. Не вполне понятно, что будет оставаться в региональном бюджете от производства и реализации спиртного после аннулирования системы акцизных складов, насколько эффективен будет механизм федеральных компенсаций производителям.

"Тем не менее, поправки к закону не вступят в силу до 1 июня этого года, а к этому времени наверняка будут приняты нормативные акты, разъясняющие применение новых поправок", - оптимистично настроены в областном Минсельхозе.