50 наименований медикаментов в Калининградской области будут стоить на 5% дешевле

Санкт-Петербург, 12 января 2006, 16:08 — REGNUM  50 наименований жизненно важных лекарств в Калининградской области c 15 января должны стоить на 5% меньше, чем аналогичные препараты в аптеках Санкт-Петербурга. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, заявила министр регионального Минздрава Елена Клюйкова на совещании в правительстве области на совещании представителей 35 фармацевтических организаций, работающих в российском эксклаве.

Как отметили в пресс-службе, Георгий Боос на заседании правительства подчеркнул, что лекарства в калининградских аптеках стоят дороже, чем в ряде городов России. Проведя сравнительный анализ цен в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Рязани, региональный Минздрав подтвердил: жители Калининградской области действительно вынуждены платить за многие лекарственные средства больше других своих соотечественников. Так, средняя цена на аспирин в аптеках региона составила 2, 11 рубля, тогда как в Петербурге - 1,6 рубля.

По мнению экономистов, такая ситуация во многом объясняется тем, что региональные фармацевтические организации вынуждены закупать лекарства у оптовиков в Москве и Санкт-Петербурге, включая впоследствии в розничную цену транспортные и складские накрутки. Однако, по мнению губернатора, это обстоятельство "не может служить основанием для ущемления права жителей региона на самое необходимое для жизни и здоровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.