Инаугурация Назарбаева помогла договориться Путину и Ющенко

Тбилиси, 11 января 2006, 18:16 — REGNUM  Военный парад и семь оружейных залпов - за каждый предстоящий год правления - получил Нурсултан Назарбаев сегодня, 11 января, после того, как торжественно вступил в должность президента Казахстана. День инаугурации объявлен в Казахстане праздничным и не рабочим днем - к большой радости граждан. На инаугурацию приехали правительственные делегации из более чем 70 стран мира, в том числе восемь президентов. После поздравлений обсуждали острые политические темы, сообщает НТВ.

Президент Владимир Путин до сих пор не посещал ни одной инаугурации за рубежом, Астана - это первый визит такого рода. Хозяева посадили Путина рядом с Каримовым, а Ющенко вместе с Саакашвили, понимая, предполагает НТВ, политкорректность по-своему.

В программу дня инаугурации были внесены существенные изменения. Переговоры Назарбаева с Путиным, дабы их не комкать, перенесены на следующий день. А Путин имел возможность встретиться сегодня сначала с афганским лидером Хамидом Карзаем, а затем на территории своей резиденции в отеле "Интерконтиненталь" с президентом Ющенко.

Владимир Путин объявил журналистам по итогам встречи: "Кроме энергетических вопросов, газовых, которыми мы с вами и наши коллеги последнее время так энергично занимались и, на мой взгляд, пришли сложным путем, но к абсолютно правильному и обоюдовыгодному решению - кроме этих вопросов есть еще и другие".

Виктор Ющенко признался: "Я думаю, что последние месяцы, пару месяцев особенно, мы прошли достаточно сложный период. Я думаю, что он был взаимополезный. Мы вышли на те принципы, которые понимаем, которые можем представить иным сторонам; принципы, которые ясные в наших отношениях. Может быть, это был один из самых сложных блоков наших отношений. При этом я хотел бы поздравить обе стороны еще раз, что такие усилия все-таки удалось разрешить".

Отвечая на вопросы журналистов, президент Украины отметил: "Те процессы, которые происходили вчера в парламенте Украины, никак не связаны с буквой и духом подписанного двустороннего соглашения. Скорее всего, это способ политизации тех вопросов, которые должны быть далеки от политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.