Прокуратура добивается уголовной ответственности для нижегородского правозащитника

Нижний Новгород, 11 января 2006, 16:44 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области поддерживает гособвинение и будет добиваться применения уголовной ответственности в отношении главного редактора газеты "Право-защита" (Нижний Новгород) Станиславу Дмитриевскому. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил прокурор области Владимир Демидов на пресс-конференции 11 января.

По его словам, прокуратура будет добиваться для Дмитриевского уголовной ответственности до тех пор, пока не будут удовлетворена мерой уголовного воздействия. "Для российского многонационального общества неприемлемо допускать подобные выходки, которые дестабилизируют ситуацию и вызывают ненависть", - отметил Демидов.

Как ранее сообщалось, Дмитриевскому инкриминируется публикация в газете обращений Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту, которые, по мнению следствия, содержат высказывания, подпадающие под состав преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса.

В обвинительном заключении указано, что Дмитриевский "вину по предъявленному обвинению не признал и показал, что, публикуя статьи Закаева и Масхадова в газете "Право-защита", у него отсутствовал умысел на возбуждение какой-либо вражды. Он полагал и продолжает полагать, что данные материалы имеют высокую общественную значимость, так как содержат мнения руководителей одной из сторон конфликта в Чечне относительно его природы и путей разрешения. Весь пафос данных статей направлен против политики руководства РФ в Чечне, а не против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы". Однако, по мнению следствия, совершение Дмитриевским преступления полностью доказано в ходе предварительного следствия выводами эксперта Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Ларисы Тесленко, которая провела первичную лингвистическую экспертизу текстов заявлений.

В ближайшее время дело по обвинению Дмитриевского будет передано в суд, который и должен назначить сроки предварительного судебного заседания.

Дмитриевскому 29 сентября было вручено обвинительное заключение по обвинению в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды. Таким образом, Дмитриевского обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье - лишения свободы на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.