В Санкт-Петербурге появится первый в России рейтинг профессиональных училищ

Санкт-Петербург, 11 Января 2006, 15:53 — REGNUM  Система начального профессионального образования в Санкт-Петербурге должна стать качественно иной - соответствующей потребностям современной экономики и состоянию рынка труда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 января, говорится на проходящем в Морском техническом колледже совещании руководителей начальных профессиональных учебных заведений города.

Заместитель председателя комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Степан Жолован в своем докладе о задачах системы начального профессионального образования на 2006 год сообщил, что, по итогам опроса руководителей около тридцати компаний с иностранным капиталом, работающих в Санкт-Петербурге (опрос проводился Американской торговой палатой) определены требования работодателей к выпускникам учреждений начального профессионального образования. "Работодатели хотят, чтобы выпускники умели читать чертежи и техническую документацию, работать с документами и на компьютере, знали принципы современного производства, имели навыки механиков и слесарный опыт. И в то же время знали, что такое психология командной работы, эффективная коммуникация, ориентировались в законодательстве в области охраны труда и владели базовым английским языком", - сообщил Жолован.

По словам Жолована, уже к февралю в комитете по образованию появится рейтинг по системе ряда показателей по трем группам учреждений начального профессионального образования - колледжей, училищ, лицеев. Не исключено, что тем из них, кто окажется в аутсайдерах, придется войти в состав других, более успешных училищ. Также формируется и кадровый резерв руководителей учреждений начального профессионального образования, способных работать в динамичных рыночных условиях, уже отобрано сорок человек из числа педагогов. Они пройдут специальное обучение, тренинги и стажировки.

К февралю должен быть готов и первый каталог продукции, которую производят учащиеся в учебно-производственных мастерских. "Мастерские выпускают 840 видов различной продукции. Решено на базе одного из училищ организовать службу маркетинга для продвижения продукции на рынок города. К февралю мы готовимся к заседанию правительства Санкт-Петербурга, на котором отчитаемся за год после принятия Концепции развития начального профессионального образования Санкт-Петербурга и обозначим наши дальнейшие задачи и проблемы", - сообщил Жолован. Среди первоочередных проблем он назвал недостаточное научное и методическое сопровождение реализации Концепции и сообщил, что будет создан Институт развития профессионального образования, также необходима компьютеризация системы начального профессионального образования города, для этого в 2006 году потребуется, как минимум, 25-30 млн рублей. Причем на эти цели система начального профессионального образования может заработать сама: в 2004 году доходы от предпринимательской деятельности составили 101 млн рублей, а в 2005 году - 208 млн рублей, в 2006 году эту цифру предполагается увеличить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт