В аэропорту "Шереметьево" усилены меры по профилактике птичьего гриппа (Москва)

Москва, 11 января 2006, 10:16 — REGNUM  10 января генеральным директором "Международного аэропорта Шереметьево" Михаилом Василенко согласован комплекс противоэпидемических мероприятий, призванных блокировать проникновение птичьего гриппа через авиационные рейсы, прибывающие в столицу. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы аэропорта "Шереметьево", оперативный план действий, введенный на территории аэропорта, предусматривает совместный комплекс противоэпидемических мероприятий медицинских служб аэропорта с управлением Роспотребнадзора по городу Москве, службами таможни, отдельным отрядом пограничного контроля "Москва" ФСБ России при выявлении больных с подозрением на карантинную инфекцию.

По словам главного врача медико-санитарной части аэропорта Артура Бунина, все рейсы, прибывающие из Турции и граничащими с ней Грузией, Азербайджаном и Арменией, проходят усиленный санитарно-карантинный досмотр. Медицинские пункты терминалов 1 и 2 приведены в готовность на случай выявления больных с подозрением на птичий грипп. Для этих случаев подготовлены специализированные боксы и изоляторы. Повышенное внимание, подчеркивают медики, уделяется безопасности самих работников аэропорта, особенно тех, кто контактирует с пассажирами, прибывающими из неблагополучных из-за птичьего гриппа стран. В аэропорту имеется необходимое количество защитных средств (в первую очередь масок) для личной профилактики персонала, подчеркивают в "Шереметьево". Кроме того, проводится обязательный инструктаж с экипажами, вылетающими в Турцию и соседние с ней страны.

Впрочем, по словам Артура Бунина, поскольку аэропорт "Шереметьево" имеет статус международного, здесь традиционно уделяется серьезное внимание профилактике, блокирующей проникновение особо опасных инфекций. С персоналом регулярно проводятся занятия по особо опасным заболеваниям (включая холеру, чуму, контагиозные лихорадки, атипичную пневмонию и птичий грипп). Как отметил главврач медико-санитарной части, персонал аэропорта сделает все необходимое для сохранения эпидемиологической безопасности пассажиров, но очень важно именно сейчас заручиться поддержкой правительства о выделении дополнительных средств на санитарную обработку терминалов и самолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.