В Хабаровске Курбан-байрам отметят 15 января

Хабаровск, 11 января 2006, 05:35 — REGNUM  Поскольку в Хабаровском крае 10 января не является выходным, празднование мусульманского праздника Курбан-байрам состоится в воскресенье, 15 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила хабаровская абстай (женщина-наставница Корана) татарка Нейля.

По словам Нейли, празднование состоится в офицерском доме культуры, который расположен на остановке Южнопортовая. "10 января мы с соблюдением всех необходимых условий Корана закололи барана, часть мяса раздали бедным, соседям, часть оставили себе, - сообщила абстай. - Только в этот день можно приносить в жертву барана, тогда эта жертва будет действенна".

Она также отметила, что еще ни один мусульманин Хабаровского края не съездил в священный хадж в Мекку. В крае исламская община разобщена. Каждый народ, исповедующий ислам имеет своего муллу, который имеет свой взгляд на толкование Корана. "Если у местных диаспор казахов, узбеков и других учат арабскому и чтению Корана с детства, то у хабаровских татар ничего подобного нет, - сообщила Нейля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - У нас есть мулла, но ему уже 98 лет, а прежний был молодым и с образованием в два класса. Какой он мулла? А у тех же казахов, узбеков, чеченцев, дагестанцев или азербайджанцев муллы разве образованнее? Нет. Вот оттого, что они безграмотные и идет этот ваххабизм. Среди татар ведь нет ваххабизма. Нам всем нужен хороший, умный, образованный мулла-мужчина и мечеть нам нужна".

В Хабаровском крае проживает более 15 тысяч человек, исповедующих ислам. В основном это узбеки, казахи, азербайджанцы, дагестанцы. Больше всего исламистов среди хабаровской татарской диаспоры - около 8 тысяч.

Справка ИА REGNUM:

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, восходит к знаменитому сюжету из Корана, когда Ибрагим (Авраам) готов был принести в жертву одного из своих сыновей, но Аллах остановил занесенный над человеком нож. Во славу Всевышнего был заколот оказавшийся поблизости барашек. Торжества по случаю главного мусульманского праздника длятся три дня и включают молитвы и проповеди, посещение могил родных, поездки к близким, друзьям. Часть жертвенного мяса традиционно раздается бедным и сиротам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail