В 2005 году в Москве возбудили 49 уголовных дел в сфере слияний и поглощений

Москва, 10 января 2006, 18:45 — REGNUM  Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы подвело итоги работы в 2005 году. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы УБЭП ГУВД г. Москвы, в 2005 году по материалам УБЭП г. Москвы возбуждено 49 уголовных дел по преступлениям, совершенным в сфере слияний и поглощений. В частности, сотрудниками Управления (подразделение по защите прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах) был проведен комплекс мероприятий для предотвращения и пресечения незаконных действий, направленных на "поглощение" ВНИИОЭНГ (Всероссийский научно-исследовательский институт организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. г. Москва). Данное ВНИИ является стратегическим научным учреждением для развития и совершенствования российского нефтегазового комплекса, подчеркивают в столичном УБЭП.

В ходе рассмотрения поступившего заявления и других документов от руководителей "ВНИИОЭНГ" было установлено, что группа лиц проводит скупку акций от имени ЗАО, управляемого оффшорной компанией под руководством гражданина Кипра. Для пресечения возможных противоправных действий сотрудниками УБЭП ГУВД г. Москвы были проведены мероприятия, направленные на введение процессов, связанных с вопросами собственности в законное русло. Благодаря проведенной проверке, отмечают в УБЭП, удалось не допустить существенного нарушения действующего законодательства, предотвратить использование черных схем недружественного поглощения и придать прозрачность финансовым операциям. Анализ показывает, что действия лиц, действующих от имени оффшорной кампании, идентичны действиям так называемых рейдеров, применяющих серые и черные схемы, уверены в столичном УБЭП. В настоящее время осуществляется дальнейшее изучение документов, проводится комплекс мероприятий, направленный на декриминализацию сферы слияний и поглощений. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В целом, работа Управления позволила не только выявлять уже совершенные преступления и привлекать виновных к ответственности, но и осуществлять профилактические действия, отмечают в столичном УБЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.