В Новосибирске из-за угрозы птичьего гриппа проверяют самолеты из Турции и Армении

Новосибирск, 10 января 2006, 18:45 — REGNUM  В Новосибирске принимаются особые меры по нераспространению птичьего гриппа. Это связано с заражением и гибелью людей в Турции. Там заболели 15 человек. Три подростка скончались. Новые случаи заболевания регистрируют и в Китае. Особое внимание уделяется всем самолетам, прилетающим в Новосибирск из "опасных" стран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация 10 января прозвучала в "Вести-Новосибирск".

По словам заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории ТУ "Роспотребнадзора" по Новосибирской области Андрея Федянина, "на те рейсы, которые прибывают из стран неблагополучных - Турция, Армения - введен для всех наших сотрудников масочный режим. Опрашиваем пассажиров - было ли повышение температуры, признаки ОРЗ?". Правда, прилетевших из той же Турции сейчас немного. "Не сезон", - говорят в туристических агентствах. Редких туристов предупреждают об опасности.

Специалисты "Роспотребнадзора" подготовили несколько писем: в Департамент здравоохранения, Федеральному инспектору и губернатору Новосибирской области. Начальник отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Шульгина отметила, что "через СМИ рекомендовали, чтобы люди воздержались от поездок в Турецкую республику".

Но в Турцию можно и не летать. Вероятно, вирус к весне сам доберется до России - на крыльях перелетных птиц. И тогда, как и в прошлом году, вновь станет вопрос - как уберечь сибиряков. Один из вариантов предлагали еще прошлой осенью. По словам председателя Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николая Кобыленко, "вирусологи, ученые говорили, что надо срок весенней охоты сделать побольше, чтобы птица не загнездилась возле деревень, возле населенных пунктов". Однако мутировавший вирус - смертельно опасен для человека. И возможно власти перестрахуются и вообще не откроют охоту. Но до весны еще есть время. Пока же санитарный осмотр в аэропорту - единственная страховка. Кстати, ближайший рейс - из Армении, когда пассажиров первыми встретят не родные, а специалисты санитарного контроля, прибывает уже послезавтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.