Бюро ПАСЕ не утвердило решение о прекращении постмониторингового диалога с Латвией

Рига, 10 января 2006, 17:50 — REGNUM  Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 9 января приняло решение отложить рассмотрение вопроса о прекращении постмониторингового диалога с Латвией до июньской сессии ассамблеи. Об этом сегодня, 10 января, пишет рижская газета "Час". Издание связалось по телефону с руководителем российской делегации в ПАСЕ, председателем комитета Государственной Думы российской Федерации по международным делам Константином Косачевым: "Необходимо отметить, что это решение ПАСЕ беспрецедентное! Оно было принято впервые с 1997 года, когда была введена процедура мониторингового и постмониторингового диалога. С учетом ситуации в Латвии было принято решение отложить рассмотрение этого вопроса до летней сессии. Не секрет, что Европа следит за такими нюансами вашей действительности, как массовое безгражданство. И это волнует Европу. Теперь председатель ПАСЕ должен попросить Латвию представить данные о том, как власти страны намерены выполнять рекомендации, которые сформулированы в докладе комиссии по мониторингу".

В свою очередь, как заявил "Часу" министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия), на его взгляд, это свидетельствует только об одном: Россия не может смириться с решением о прекращении в Латвии мониторинга. А член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич (депутат Сейма от объединения "Центр согласия", - ИА REGNUM) заметил изданию, что решение о продолжении и прекращении мониторинга, в принципе, может быть вынесено и на заседании Парламентской ассамблеи.

Газета напоминает главные проблемы, которые предстоит решить Латвии, по мнению главы мониторингового комитета ПАСЕ Георгия Фрунды: массовое безгражданство, которое можно преодолеть, облегчив процесс натурализации, освободив от экзаменов пожилых людей, школьная реформа, отмена оговорок к Конвенции по правам нацменьшинств, которые не разрешают обращаться в самоуправления на любом другом языке, кроме латышского, даже в местах, где большинство населения не латыши, а также писать названия улиц на языках меньшинств. "Час" также напоминает, что на заседании мониторингового комитета ПАСЕ в Париже в ноябре прошлого года Фрунда настаивал на продолжении постмониторингового диалога с Латвией. Однако комитет проголосовал "против". "Из 80 членов комитета на заседании присутствовало не многим более 20, причем литовцы и эстонцы приехали в полном составе и поддержали соседей, - пишет "Час". - Позиция России была пассивной, глава российской делегации Константин Косачев не приехал. Некоторые члены комитета говорили о давлении со стороны латвийских властей. МИД Латвии гордился хорошо проделанной работой, а МИД России обещал вернуться к этой теме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6