В Москве Курбан-Байрам отмечают около 1,5 млн человек

Москва, 10 января 2006, 16:25 — REGNUM  В Москве главный мусульманский праздник Курбан-Байрам отмечают около 1,5 млн приверженцев ислама, постоянно проживающих в столице. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета муфтиев России, около 20 тыс человек собралось 10 января в Московской соборной мечети; но поскольку Курбан-Байрам продолжается 3 дня, и является семейным торжеством, празднующих гораздо больше.

Курбан-Байрам не является выходным днем в столичном регионе; в связи с этим корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, не поступало ли жалоб от верующих в связи с тем, что им не удается встретить праздник как положено по канонам ислама. "Мусульманин в переводе с арабского значит "покорный"; покорность и терпение должны стать главной чертой истинного мусульманина, - отметила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газеева. - Никто не жалуется; люди стараются отпрашиваться с работы, брать отгулы. Но в принципе, поскольку Коран предполагает размеренность и разумность земной жизни, то никто не говорит, что ради праздника следует все бросить. Ислам вообще крайне отрицательно относится к проявлениям фанатизма".

В последнее время все массовые мероприятия в Москве сопровождаются повышенными мерами безопасности. В пресс-службе Совета муфтиев России подтвердили, что во время общей праздничной молитвы в Московской соборной мечети установлены рамки металлоискателя, об обеспечении безопасности посетителей позаботилась префектура ЦАО Москвы; за соблюдением порядка следят сотрудники столичной милиции, а также собственная служба безопасности мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.