Главные конкуренты Саакашвили - женщины

Тбилиси, 10 января 2006, 15:58 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Грузии, лидер общественного движения своего имени Саломэ Зурабишвили лидирует в рейтинге грузинских политиков, составляющих потенциальную конкуренцию действующему президенту страны Михаилу Саакашвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таковы итоги опроса, проведенного газетой "Квирис Палитра". 46% опрошенных назвали Зурабишвили наиболее реальным конкурентом Саакашвили на будущих президентских выборах. Всего в рамках проведенного опроса респондентами "Квирис Палитра" выступили 409 человек, из них 174 женщины.

Второе место в рейтинге также заняла женщина - спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе (26%). Остальные места разделили политики-мужчины. Так, на третьем месте оказался один из лидеров парламентской оппозиционной фракции "Демократический фронт", глава грузинской партии "Консерваторы" Коба Давиташвили, на четвертом - лидер парламентской фракции "Правая оппозиция" и оппозиционной партии "Новые Правые - Промышленники" Давид Гамкрелидзе, на пятом - лидер политического движения "Свобода", сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа, на шестом - лидер оппозиционной "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили, на седьмом - лидер "Республиканской партии" Давид Усупашвили, на восьмом - один из лидеров грузинских "республиканцев" Леван Бердзенишвили.

Между тем, ставшая лидером рейтинга Саломэ Зурабишвили, согласно действующему в Грузии законодательству, не имеет права баллотироваться не только на ближайших президентских, но и парламентских выборах, так как она проживает на территории Грузии всего два последних года. Согласно Избирательному кодексу Грузии, кандидат в депутаты парламента страны должен проживать на территории страны не менее десяти лет, а кандидат в президенты - не менее 15 лет, и быть родом из Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.