Мониторинг состояния воздуха в Москве на 10 часов 10 января

Москва, 10 января 2006, 11:58 — REGNUM  Москва прошедшей ночью находилась на северо-восточной окраине антициклона. Ослабленная скорость ветра, а временами и штиль, снизили интенсивность перемешивания и рассеивания вредных веществ, однако отсутствие задерживающего слоя инверсии в некотором смысле "спасло" ситуацию.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг", концентрации всех контролируемых примесей в Москве утром 10 января не превышают нормы.

В данный момент отмечается обычный рост уровня загрязнения воздуха. Наиболее возросло содержание в воздухе диоксида азота. 9 января максимальные значения этого вещества вблизи автотрасс и промзон достигали верхней границы допустимой нормы, а в некоторых районах даже кратковременно превышали ее на 10-20% (ул. Народного Ополчения). Нужно отметить, что 9 января концентрации некоторых загрязняющих веществ были наибольшими за последние 10 дней, если не считать "пика" загрязнения воздуха, который отмечался 4-5 января. Сейчас концентрации диоксида азота находятся в пределах 0,5-0,7 ПДКм.р., а в жилых кварталах и центре города в основном не превышают 0,3 ПДКм.р.

Содержание в воздухе оксида азота на всей территории города находится на низком уровне, максимальные концентрации (до 0,2 ПДКм.р.) фиксируются станциями, расположенными в промышленных районах и вблизи автотрасс.

По городу в целом концентрации оксида углерода не превышают значения 0,3 ПДКм.р., наименьшие концентрации - в жилых районах. Концентрации суммарных углеводородов ниже средних значений примерно на 5-10% и лишь в отдельных районах превышают их на величину, не более чем на 10% (Бирюлево).

Практически всеми автоматическими станциями сегодня регистрируются максимальные значения концентраций приземного озона с начала месяца, которые, однако, не превышают 0,4 ПДКм.р.

Содержание в воздухе диоксида серы, взвешенных веществ размером менее 10 мкм, толуола, бензола находится значительно ниже допустимых значений.

По данным Московского Гидрометеобюро 10 января в Москве сохранится влияние северо-восточной окраины антициклона. Ожидается облачная погода, преимущественно без осадков, образования инверсии не прогнозируется. Умеренный западный ветер как на высоте, так и у поверхности земли будут способствовать рассеиванию загрязняющих веществ. В течение дня в жилых кварталах ожидается умеренный уровень загрязнения воздуха, концентрации вредных веществ останутся в пределах допустимых норм. Вблизи автотрасс, где отмечается повышенный уровень загрязнения воздуха, вероятны превышения допустимых значений на величину порядка 20%.

Ночью столица окажется на северной окраине антициклона, центр которого смещается на Украину. Ожидаются местами слабые осадки, прогнозируется образование высокого задерживающего слоя инверсии. Ветер западный 2-5 м/с. Концентрации вредных примесей будут находиться в пределах допустимых норм.

11 января в Москве сохранится воздействие антициклона. Также сохранится вероятность слабых осадков, ветер у земли западный 3-8 м/с. В атмосфере не прогнозируется образования задерживающих слоев,ожидаются благоприятные условия для рассеивания вредных веществ. В утренние часы вблизи автотрасс вероятны кратковременные и незначительные превышения норм загрязняющих веществ. В жилых районах все контролируемые вещества не превысят пределов допустимых значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.