Президент Таджикистана требует ускорить ход строительства трех ГЭС

Душанбе, 6 января 2006, 13:32 — REGNUM  В ходе прошедшей 5 января встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с экономической командой правительства страны, потребовал ускорить темпы строительства Рогунской ГЭС и Сангтудинской ГЭС-1 и 2, а также начало строительства тоннелей Шар-Шар и Шахристан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Для строительства Шахристанского тоннеля, протяженностью 6,8 км, который позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между центральной и северной частью страны, необходимо $68 млн. Завершение строительства Шахристанского и Анзобского, позволят сократить протяжность автодороги на 42,3 км, а время в пути следования - на 6 часов.

В настоящее время иранская компания "Собир" завершает строительство Анзобского тоннеля на средства, предоставленные правительством Ирана. Между тем, таджикские власти ведут переговоры с Китаем о возможности финансирования строительства тоннеля Шахристан и реконструкции автодороги из Душанбе на север страны. По информации министерства транспорта РТ, в прошлом месяце китайские специалисты приступили к изучению состояния этой дороги.

В настоящее время китайские специалисты продолжают работу на первом этапе реконструкции автодороги Душанбе-Джиргиталь-Сарыташ (на границе с Киргизией) на средства предоставленные Исламским банком развития.

Эмомали Рахмонов на этом совещании также подчеркнул, что эта автотрасса имеет стратегическое значение не только для республики, но и для всего центральноазиатского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail