Русскоязычные школьники Эстонии требуют вернуть "языковое погружение"

Таллин, 5 января 2006, 19:52 — REGNUM  Решение Министерства образования и науки Эстонии не продлевать договор о финансовой поддержке Центра языкового погружения с 1 января 2006 года вызвало протест Ассамблеи ученических представительств (АУП), которая объединяет свыше 50 русских школ по всей Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 января в АУП.

АУП направила открытое письмо премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу, министру образования и науки Мейлис Репс, а также министру по делам народонаселения Паулю-Эрику Руумо, в котором призвала "так быстро, как только возможно" восстановить деятельность Центра языкового погружения.

В отмечается обращении, что "большую медвежью услугу русскому образованию в Эстонии сделать было бы трудно. Языковое погружение в настоящий момент - это единственная модель двуязычного обучения, которая применяется в иноязычных школах Эстонии. Его уничтожение является торпедированием развития русской школы и восстановлением сегрегации в сфере образования". Составители открытого обращения уверены, что для достижения успешного результата государство должно всячески поддерживать двуязычные школы. И ссылаются на опыт Латвии, в которой применяется четыре модели двуязычного обучения. Ассамблея предсказывает массовые протесты школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.