Итальянский предприниматель обратился за помощью властям Таджикистана

Душанбе, 3 января 2006, 13:43 — REGNUM  Гражданин Италии Иво Тониут, руководитель общественной организации "Душанбе-Ладжастик", направил, сегодня, 3 января, письмо на имя министра иностранных дел Таджикистана Талбака Назарова, в Исполнительный аппарат президента РТ, посольства ФРГ и Италии в Таджикистане и в правозащитную организацию Amnesty International. В нем Иво Тониут просит о помощи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Иво Тониут, в начале 2003 года он был заключен под стражу в Таджикистане, где пребывал в течение 5 месяцев, вследствие чего его здоровью "был причинен огромный ущерб". По его словам, судебные органы республики наложили на него денежный штраф в размере около 40 тыс сомони($12500). До оплаты штрафа он не мог уехать за пределы республики.

"На днях я был вынужден подписать перед органами прокуратуры обязательство на основании, которого до 31 декабря должен был погасить свою задолженность, в противном случае я буду задержан, и мне грозит лишение свободы от 8 до 12 лет. Об этом мне заявил представитель городской прокуратуры", - сказал итальянский предприниматель.

Он также добавил, что считает такое решение правоохранительных органов не справедливым. "Лица, которые против меня нарушили закон и также имели задолженность передо мною, находятся на свободе, и против них уголовные дела не возбуждались", - говорит он.

В то же время, представители прокуратуры города Душанбе сообщили, что согласно решению Экономического Суда РТ, Иво Тониут задолжал одной таджикской компании, и на городскую прокуратуру возложено обязательство сыскать с ответчика сумму около 40 тысяч сомони. По мнению, представителя городской прокуратуры все это происходит в рамках существующего законодательства.

Ранее, в 2003 году транспортная прокуратура РТ возбудила уголовное дело по отношению к Иво Тониуту по статьям Уголовного Кодекса РТ за мошенничество, неуплаты налогов, контрабандный ввоз товаров на территорию Таджикистана.

Так, по данным транспортной прокуратуры, гражданин Италии Иво Тониут в 2001 году организовал негосударственную организацию для оказания помощи для транзита гуманитарной помощи международного сообщества в северные районы Афганистана через территорию Таджикистана. По данным прокуратуры, Иво Тониут введя в заблуждение руководство МЧС РТ, незаконно получал прибыль от международных организаций в размере $14 за перевозку 1 тонны гуманитарной помощи.

Кроме того, по данным прокуратуры Иво Тониут в 2003 году под видом гуманитарной помощи ввез в страну 650 тонн сахара-песка, но позже реализовал его на рынке, чем нанес экономический ущерб стране в размере более $ 100 000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.