Азербайджанские выходцы из Армении протестуют против разрушения святилища "Агадеде"

Баку, 30 декабря 2005, 17:13 — REGNUM  "Еще в начале 80-х годов прошлого века руководство Армении вело целенаправленную работу по разрушению святилища "Агадеде"". Об этом азербайджанскому агентству APA сообщил корреспондент российской "Независимой газеты" Сохбат Мамедов, проживавший в те годы в Ереване и работавший в армянской прессе. По словам Мамедова, "Агадеде" считался местом поклонения всех мусульман, проживавших в долине Агрыдаг. "На кладбище вокруг святилища похоронены известные в Ереване личности. Оно охранялось местными азербайджанцами", - говорит он.

Мамедов рассказал, что "в начале 80-х годов прошлого века ереванские власти под различными предлогами пытались разрушить святилище "Агадеде" и кладбище вокруг него. Но местные азербайджанцы выразили протест против этого и провели акцию рядом с селом Ранджбар на турецкой границе. Тогда руководство СССР своевременно приняло меры для предотвращения конфликта, в результате чего святилище было спасено от уничтожения".

Специалист по вопросам, связанным с Арменией, доктор политических наук Хатам Джаббарлы рассказал, что близ указанного святилища похоронены его близкие родственники, что это святилище считается для ереванских азербайджанцев священным. По словам Джаббарлы, по преданию старейшин, в "Агадеде" похоронен один из потомков пророка Мухаммеда. "Там также похоронен главный редактор газеты "Советская Армения", имевший огромное влияние среди азербайджанцев, работавший в 70-х годах заместителем председателя Верховного Совета Армянской ССР Магеррам Байрамов, в похоронах которого принимали участие высокопоставленные лица из тогдашнего руководства Армении. Как видно, вышесказанное свидетельствует о лжи председателя Комитета защиты культуры Армении и других таких же "знатоков"", - свидетельствует Джаббарлы.

Джаббарлы, назвав такие высказывания безграмотными или бессовестными, заявил: "памятники Западного Азербайджана, подвергающиеся вандализму со стороны армян, должны быть включены государством в специальный список, и данный вопрос необходимо обсуждать на международном уровне. Должна быть создана общественная структура, в которой будут представлены деятели науки, являющиеся выходцами из Западного Азербайджана (так Джаббарлы и его земляки называют территорию современной Республики Армения)". По мнению Джаббарлы, для того, чтобы отрицать факт древности святилища "Агадеде" и даже его существования, армянская сторона пытается целенаправленно поменять постановку вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail