11-летнее среднее образование в Москве стало обязательным

Москва, 30 декабря 2005, 10:12 — REGNUM  28 декабря на заседании Московской городской Думы был принят закон "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 марта 2004 года №14 "Об общем образовании в городе Москве". Внесенные изменения устанавливают введение в Москве обязательного 11-летнего образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект закона представила редактор, руководитель Департамента образования Любовь Кезина. По ее словам, основная цель закона - законодательно закрепить в городском законодательстве получение москвичами среднего (полного) общего образования и обязать органы государственной власти, государственные образовательные учреждения Москвы и родителей обеспечить получение 11-летнего образования для московских детей. Москва как субъект Федерации имеет право на введение 11-летнего образования, подчеркнула Кезина; более того, по ее словам, столица - не первый регион, принявший такое решение. К сегодняшнему дню подобные законы уже приняты в ряде других регионов Российской Федерации: в Республиках Саха-Якутия и Алтай, в Тюменской области.

После того, как закон был принят в первом чтении, в него было внесено 22 поправки депутатами, прокурором г. Москвы и редактором законопроекта; 14 поправок было отклонено. Голосование по поправкам состоялось в рамках второго чтения. Ряд обсужденных поправок касался соответствия проекта городского закона федеральному законодательству, в частности, Конституции РФ. В ходе обсуждения депутаты высказывали мнение, что закон не сузит, а расширит права граждан учиться и после получения 9-летнего образования, что является прогрессивным шагом. В итоге закон поддержали представители всех фракций столичного парламента.

"Принципиально новым является то, что все московские дети будут обязаны получить общее полное среднее образование, - прокомментировала принятие закона Любовь Кезина по итогам голосования. - Форма получения общего образования - разная. Можно учиться в школе до 11-го класса - как правило, директора школ и так не отказывают школьникам в приеме в 10-й класс, но теперь закон будет запрещать отказывать им в этом случае. Если ребенок не хочет продолжать получать образование в школе, он может поступить в любой московский колледж. В городе создана система многопрофильных колледжей, где есть программа общего образования. Мы пошли по этому пути: дать возможность детям получить общее образование, одновременно получая профессию. Таким образом, мы расширили возможности и преподавателей, и учащихся".

Есть ли возможность контролировать соблюдение этого закона - в частности, родителями, ответственными за то, чтобы их ребенок получил образование? По словам Любови Кезиной, сегодня по линии исполнительных органов власти города в Москве разрабатывается система учета детей, чтобы было точно известно: сколько детей ходит в школу и сколько не ходит. "Отвечать за это будут родители, - подчеркнула Кезина. - Будут предусмотрены штрафные санкции, если дети не учатся. Если семья неблагополучная, мы можем решать вопрос об изъятии детей из семьи и его передачи в патронатную семью: родители в таком случае не лишаются родительских прав, но ребенок воспитывается отдельно. Мы принимаем все меры к тому, чтобы ребенок получил надлежащее семейное воспитание и образование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail