Коттеджные поселки в Подмосковье не будут вводиться в строй без очистного коллектора

Москва, 30 декабря 2005, 09:55 — REGNUM  Каким был 2005 год для системы водоснабжения в Москве, о достижениях и наиболее важных событиях сообщил 29 декабря генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подводя итоги года можно сказать, что год был наполнен большим количеством событий, отметил Храменков. "Прежде всего, одно из важнейших событий - продолжающаяся модернизация водопроводных и канализационных сетей и особое внимание уделяется модернизации сооружений по очистке природной воды, по превращению ее в питьевую воду, - сообщил он. - У нас в полную мощность введена Рублевская водопроводная станция; созданы системы мониторинга на всех водохранилищах. Мы оперативно отреагировали на кризисные ситуации: гепатит в Нижнем Новгороде и последнюю, загрязнение воды химическими веществами в Хабаровске: разработали собственный комплекс мер на тот случай, если что-либо подобное произойдет в столичном регионе. Наши источники водоснабжения относятся, как и в Хабаровске, к поверхностным источникам". По словам Храменкова, в 2005 году в Москве разработали и практически согласовали с главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко новую концепцию строительства очистных сооружений на водозаборной площади. Если до этого было предписано строительство крупных канализационных коллекторов, но за последние 20 лет ни одного метра этих коллекторов не было построено в водоохраной зоне, то сегодня наконец достигнуто соглашение - строить локальные водоочистные сооружения с очень высокой степенью очистки. "Это принципиально новое решение: теперь мы можем с помощью местной власти давать предписания: строить коллектор, и тогда ни один коттеджный поселок не будет вводиться в строй без строительства таких очистных сооружений, - подчеркнул Храменков.

В качестве второго крупного события гендиректор "Мосводоканала" отметил окончание строительства крупного сооружения по очистке воды: 2-го блока Люберецких очистных сооружений сточных вод в поселке Некрасовка ЮВАО г. Москвы. "Эти сооружения огромны по своим масштабам, - отметил Храменков. -Сейчас ведется наладка, и в марте - апреле мы начнем поэтапно включать их в работу. Мы получим новый уровень очистки столичных вод. Не могу не сказать и о строительстве крупнейшей в Европе станции по подготовке питьевой воды - Юго-Западной станции, где внедряется самое современное оборудование. В середине года мы приступим к ее пуску".

Самым ярким событием 2005 года, по словам Станислава Храменкова, является реализация постановления правительства Москвы по учету воды в городе. "Этот документ - самый важный в рамках реформы ЖКХ, - подчеркнул он. - Это даже не реформа - это самая настоящая модернизация системы ЖКХ, в том числе и модернизация мировоззрения: люди наконец поняли, что бесконтрольное потребление воды, которое было до сих пор, ни к чему хорошему не приводит. Водные ресурсы сегодня очень дороги, с каждым годом объем чистой питьевой воды в мире сокращается. Недаром по прогнозу ООН к 2050 году начнутся войны за чистую питьевую воду. Надеюсь, это не коснется России и Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.