Суд признал нижегородского облпрокурора нарушившим УПК РФ

Нижний Новгород, 29 декабря 2005, 17:55 — REGNUM  Советский райсуд Нижнего Новгорода признал незаконными действия прокурора Нижегородской области Владимира Демидова, не уведомившего в должном порядке правозащитную организацию о принимаемых решениях по ее заявлению и обязал прокурора устранить нарушения закона. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в НРОО "Комитет против пыток".

Правозащитная организация проводит общественное расследование по факту применения сотрудниками милиции пыток в отношении жителя Нижнего Новгорода Анвара Салихова. В связи с этим правозащитная организация направила два заявления на имя прокурора области, однако в установленный УПК РФ срок прокуратура не уведомила правозащитников о своих решениях по данным документам. После этого правозащитники обратились с жалобой в Советский райсуд.

Напомним, что недавно прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по факту избиения подследственного Салихова сотрудниками правоохранительных органов. Со слов заявителей в помещении Московского РУВД сотрудники милиции заставили их признаться в убийстве, применив при этом насилие. Телесные повреждения на теле Салихова говорят в пользу его слов, поэтому правозащитники совместно с подследственным направили следователю прокуратуры Московского района заявление об избиениях, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Позднее прокуратура области отменила постановление и возбудила уголовное дело, которое для организации расследования было направлено в прокуратуру Ленинского района Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.