"Надо давать дорогу молодым политикам": подробности первого заседания парламента Приднестровья

Тирасполь, 29 декабря 2005, 16:25 — REGNUM  29 декабря в Тирасполе состоялась первая установочная сессия четвертого созыва Верховного Совета Приднестровья. Из 43 избранных депутатов на сессии присутствовали 40, так как у троих регистрация была приостановлена на период судебных разбирательств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Открыл заседание Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. В приветственном слове глава государства выразил надежду на то, что новый депутатский состав будет работать дружной и слаженной командой, выполняя все обещания, которые давали своим избирателям в период выборной кампании.

После выступления президента к присутствующим депутатам обратился председатель Центральной избирательной комиссии республики Петр Денисенко. Поздравляя депутатов с избранием в ВС ПМР, Денисенко отметил, что по уточненным данным в голосовании приняло участие около 204,9 тыс. граждан республики, таким образом, явка составила 50%. "Хочу отметить, что в сравнении с парламентскими выборами 2000 года общая явка избирателей оказалась выше, так как пять лет назад она составляла 43,8%. Рост произошел за счет более активного голосования в столице, а также в Слободзее и Рыбнице. Также особое внимание хотелось уделить, международным наблюдателям, присутствующим в Приднестровье в период выборной компании. Ими была проделана очень большая работа, и их объективная и непредвзятая оценка была очень важна для признания выборов прозрачными, транспарентными и демократичными", - сказал Денисенко.

В ходе первой установочной сессии депутатов четвертого созыва Верховного Совета ПМР на пост спикера парламента республики было выдвинуто две кандидатуры - председатель ВС ПМР предыдущего созыва Григорий Маракуца и его заместитель Евгений Шевчук.

После выступления Шевчука, Григорий Маракуца заявил о том, что снимает свою кандидатуру, при этом он отметил, что "необходимо поощрять инициативу и давать дорогу молодым политикам".

После выступления Маракуцы по правилам избрания председателя ВС ПМР была проведена процедура голосования. Из 40 присутствующих депутатов 39 отдало свои голоса за Евгения Шевчука. Кандидатуры двух заместителей спикера будут обсуждаться на специальной сессии Верховного Совета в первой декаде января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.