Матвиенко: "Кормильцы" из Внешторгбанка будут под защитой правительства Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 29 декабря 2005, 14:46 — REGNUM  Президент и председатель правления ОАО "Банк внешней торговли" (ВТБ или Внешторгбанк) Андрей Костин оценил перевод регистарции банка из Москвы в Санкт-Петербург как "закономерный". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 29 декабря на открытии офиса банка в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. "Из Питера с Европой работать сподручнее", - заметил Костин (напомним, что сейчас ВТБ получает от Центробанка его доли в российских заграничных банках - прим. ИА REGNUM). Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила на открытии офиса банка, что переезд ВТБ выгоден как городу, так и банку. "Вы будете нашими кормильцами, будете под защитой правительства Санкт-Петербурга", - сказала она. "Вы никогда об этом решении не пожалеете", - обещает Матвиенко.

Костин сказал на брифинге после открытия офиса, что Внешторгбанк и Мариинский театр заключили генеральный спонсорский контракт сроком на пять лет. Глава Внешторгбанка не назвал сумму контракта, но заметил, что руководство театра будет само распоряжаться спонсорской помощью.

Напомним, что Внешторгбанк 28 декабря официально заявил о завершении сделки по покупке петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ) у структур ЗАО "Банкирский дом Санкт-Петербург". Председателем правления ПСБ в ходе объединения банковского бизнеса Промстройбанка и Внешторгбанка, как заявил сегодня Костин, будет назначен Владимир Скатин, который сейчас является первым заместителем председателя правления банка и исполняет обязанности председателя. Его кандидатура будет утверждена советом директоров ПСБ 30 декабря. Существенно структура управления ПСБ не изменится, сказал Костин.

ОАО "Банк внешней торговли" (Внешторгбанк) был учрежден в октябре 1990 года в форме АОЗТ для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации. В январе 1991 года банк получил генеральную лицензию на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте. В январе 1998 года банк преобразован в открытое акционерное общество. Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 млрд рублей. Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является правительство РФ.

В октябре 2005 года глава ВТБ Андрей Костин заявил о переводе регистрации банка из Москвы в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.