Тбилиси ставит вопрос демилитаризации зоны югоосетинского конфликта

Тбилиси, 29 декабря 2005, 12:04 — REGNUM  "Все вооруженные подразделения, кроме миротворцев, должны быть выведены из зоны конфликта - нужно начинать с этого", - заявил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, комментируя вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта. От отметил, что предложенный официальным Тбилиси план мирного урегулирования "поддержан мировым сообществом - его поддержали Евросоюз, ОБСЕ, правительства США и России - и надо уже начинать выполнять этот план". Как подчеркнул Бежуашвили, "сегодня нужна политическая воля сторон, чтобы приступить к его реализации".

"Есть конкретные предложения, которые государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов озвучил в Москве и которые направлены, в первую очередь, на демилитаризацию Цхинвальского региона (Южной Осетии - ИА REGNUM)", - отметил глава МИД Грузии, указавший на необходимость уничтожить существующие в Цхинвальском регионе оборонительные сооружения и укрепления, разоружить все незаконные формирования и вывести их из зоны конфликта, а также вывести из региона всю тяжелую боевую технику.

"Это касается как грузинской, так и осетинской сторон, - подчеркнул Гела Бежуашвили, - Но у Грузии в зоне конфликта нет незаконных формирований или тяжелой техники. И те вооружения и формирования, которые имеются у осетинской стороны, должны быть разоружены и выведены". Министр также отметил, что по мнению грузинской стороны, демилитаризация региона должна проходить поэтапно - сначала она должна быть проведена непосредственно в зоне конфликта, а затем на всей территории Цхинвальского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.