Россия стимулирует развитие Грузии: Саакашвили считает, что "Игорь Гиоргадзе - это не Серго Орджоникидзе"

Тбилиси, 29 декабря 2005, 11:58 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что прибегая к таким методам, как повышение цены на газ или закрытие грузинским цитрусовым дороги на российские рынки перед новогодними праздниками, Россия только создает новые стимулы для дальнейшего развития Грузии. Об этом глава государства, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил в своем выступлении на благотворительном ужине в Тбилиси, на котором вечером 28 декабря собрались представители грузинского бизнеса и руководства страны.

"Россия приняла политическое решение о повышении тарифов на газ - у этого решения нет экономического обоснования, - отметил Саакашвили, - Россия также перекрыла для нас доступ к своим продуктовым рынкам, отказавшись от наших цитрусов. Но именно такие вызовы со стороны России в свое время подтолкнули страны Прибалтики к более серьезному развитию". В качестве примера президент указал на Эстонию, отметив, что экспорт этой страны после выхода из СССР почти полностью был ориентирован на Россию, а к настоящему времени почти полностью переориентировался на другие страны. При этом он также отметил, что Эстония является одной из самых быстроразвивающихся стран в мире.

"Наша задача - переориентация и ускоренное развитие", - подчеркнул Михаил Саакашвили, обращаясь к бизнесменам. "Если мы не пойдем на конфронтацию и будем вести с Россией нормальный диалог, то у нас определятся цивилизованные отношения - такие же, как у развитых европейских государств", - отметил он. "С одной стороны, сегодня у нас есть хорошие примеры экономических отношений с Россией, - сказал президент, - Мы должны работать с Россией более интенсивно. Я приветствую всех бизнесменов, которые привлекли в Грузию российский капитал. Но с другой стороны, есть люди, которые думают, что сейчас 1921 год и они верят, что если создадут нам проблемы с мандаринами и газом, то вынудят Грузию пойти на какие то уступки. "Но Игорь Гиоргадзе - это не Серго Орджоникидзе, тот был бандитом гораздо более серьезного масштаба. Да и я - не Ноэ Жорданиа, так же как и в России сейчас нет Ленина", - иронизирует Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.