Скандально известный нижегородец Климентьев призван спасти рейтинг "Родины" - социолог

Нижний Новгород, 28 Декабря 2005, 15:40 — REGNUM  Утверждение предпринимателя Андрея Климентьева и депутата Государственной Думы Андрея Савельева во главе партсписка "Родины" на выборах в нижегородское Заксобрание "вынужденный шаг со стороны партии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Он пояснил, что в Нижнем Новгороде рейтинг партии невысок: "результаты, полученные на выборах в Гордуму, не соответствуют реальному потенциалу партии. Ее главная беда - в отсутствии знаковых фигур на уровне области".

"И здесь как раз и появился вдруг никем не приватизированный политический ресурс в лице Климентьева", - заявил Прудник. По его словам, у предпринимателя есть свой электорат, своя довольно сплоченная группа избирателей, "да и потенциал у него есть". Климентьев не участвовал в последних выборах - в Гордуму и в кампании по выборам мэра Нижнего Новгорода 16 октября, - "поэтому его избиратели, скорее всего, на выборы не пошли".

"Если "Родине" удастся задействовать имя Климентьева, - говорит Прудник, - это будет просто находкой, спасательным кругом. Кроме того, у партии больше нет вариантов для получения приличных результатов".

Отвечая на вопрос, не повторится ли на выборах ситуация с московской "Родиной", когда регистрация партсписка была отменена за неделю до выборов в Мосгордуму, Прудник сказал: "наличие фамилии Климентьева в списках партии не может быть причиной для снятия "Родины" с выборов. Но если возникнет желание снять партию, Климентьев может стать поводом для этого".

Как сообщалось, по данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады до решения суда об отмене регистрации, за "Родину" планировали голосовать 14% москвичей. Партия занимала второе место после "Единой России". Лидер партии Дмитрий Рогозин утверждал, что отмена регистрации - попытка устранить "одного из фаворитов предвыборной гонки".

Андрей Климентьев неоднократно не допускался до участия в выборах. В 1995 году предприниматель, ранее судимый за распространение порнографии, находясь в СИЗО по обвинению в совершении экономического преступления, баллотировался в Государственную Думу, в Городскую Думу Нижнего Новгорода, однако безуспешно. Затем - уже в 1998 году - он победил на выборах мэра Нижнего Новгорода. Выборы были признаны недействительными, а сам Климентьев осужден и отправлен в колонию-поселение. Освободившись, в 2001 году он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но занял только 5 место. Затем баллотировался в мэры Нижнего Новгорода в 2002 году, однако за день до первого тура голосования суд его регистрацию отменил. В 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму - областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты.

В 2005 году, сначала заявив, что рассматривает возможность участвовать в выборах мэра Нижнего Новгорода, Климентьев, тем не менее, отказался от борьбы.

Что касается Андрея Савельева, сказал Александр Прудник, "то надо иметь в виду, что рядовой избиратель реагирует на известную фамилию. Поэтому и применяются технологии, когда в списках кандидатов появляются двойники". Он напомнил, что в 2001 году однофамилец депутата - Дмитрий Савельев (ныне депутат Государственной Думы РФ от Тульской области - ИА REGNUM) претендовал на пост губернатора Нижегородской области. Поэтому фамилия "может сработать, особенно в области, а не в Нижнем Новгороде", - считает Прудник. "Поэтому звучание в списке связки "Климентьев, Савельев" - звучание хорошее. А главное, что по идеологическому содержанию этих знаков (Климентьев, Савельев) для нижегородцев они близки к тому, что провозглашает сейчас "Родина". Это борьба с коррупцией, восстановление контроля со стороны населения, это справедливое деление доходов. Если это действительно так, то это грамотный и правильный ход", - подытожил собеседник Агентства.

Выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области пройдут 12 марта 2006 года. 25 депутатов будет избрано по одномандатным округам, еще 25 - по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке