Передний фронт бензольного пятна находится в 160 км ниже г. Хабаровска

Хабаровск, 28 декабря 2005, 10:55 — REGNUM  По результатам анализов проб воды р. Амур и их расчетов, передний фронт зоны загрязнения опасными химическими веществами находится в 160 км ниже г. Хабаровска в районе п. Троицкое. Длина зоны загрязнения составляет около 200 км. Результаты анализов проб воды около правого берега р.Амур на контрольном посту оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России в с.Нижнеспасское (57 км от г.Хабаровска) показывают наличие нитробензола в концентрации 0,004 мг/л, что соответствует 0,02 предельно допустимой концентрации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, в створах водозаборов г. Хабаровска нитробензол в пробах воды наблюдается в концентрациях: головные очистные сооружения водопровода МУП "Водоканал" - 0,04 ПДК; очистные сооружения горячего водоснабжения - 0,06 ПДК; северная насосная станция - 0,015 ПДК.

Организовано наблюдение за уровнем загрязнённости вод р. Амур ниже по течению от г.Хабаровска. Пробы воды, взятых из реки Амур у с. Троицкое (148 км от г.Хабаровска и 153 км от г. Комсомольска-на-Амуре) за 27 декабря показал отсутствие содержания нитробензола.

Дополнительно планируется брать пробы с 28 декабря в с. Малмыж (211 км от г. Хабаровска и 90 км от г. Комсомольска-на-Амуре) и с 31 декабря - в с. Вознесенское (254 км от г. Хабаровска и 47 км от г. Комсомольска-на-Амуре).

За прошедшие сутки из р.Амур для проведения лабораторного анализа взяты 87 проб, которые доставлены в лаборатории г. Хабаровска, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара- и ортоксилола, хлора и хлорфенола.

27 декабря проведено заседание КЧС и ПБ Хабаровского края в г. Комсомольске-на-Амуре, на котором выступили глава Амурского муниципального района и директор "Амурскводоканал". Определены контрольные точки забора проб в с. Троицкое, с. Верхний Нерген, с. Вознесенское.

МУП г.Хабаровска "Водоканал" продолжает проводить очистку воды с использованием активированного угля. По данным производственной лаборатории МУП "Водоканал" питьевая вода, подаваемая в сеть, соответствует гигиеническим нормам.

С 8.00 (хбр) 29 декабря 2005г. в городе Хабаровске планируется отмена режима повышенной готовности для органов управления и сил городского звена РСЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail