Нижегородскую "Родину" на выборы в Заксобрание ведут скандально известные политик и бизнесмен

Нижний Новгород, 28 декабря 2005, 14:26 — REGNUM  Список нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Родина" на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) возглавили депутат Государственной Думы (фракция "Родина") Андрей Савельев (известен скандальной дракой с Владимиром Жириновским в стенах парламента), предприниматель Андрей Климентьев и директор ООО "Тантал" Валерий Дурандин. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в РО "Родины".

По словам члена НРО Николая Лешкова, решение о формировании списка было принято на конференции 27 декабря. Делегаты конференции предложили включить в список и председателя НРО "Родины" Вячеслава Растеряева, однако тот взял самоотвод, мотивировав это тем, что уже избран депутатом Городской Думы и не хочет покидать этот пост.

Лешков подчеркнул, что, в отличие от других партий, места в списке распределяли делегаты конференции, а не руководство отделения партии.

Андрей Климентьев от подробных комментариев по поводу своего выдвижения отказался. Вместе с тем, он отметил, что обсуждал этот вопрос с председателем партии Дмитрием Рогозиным. При этом в день конференции Климентьев заявлял НТА, что пока не принял решения о своем участии в выборах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые ранее судимый за распространение порнографии Андрей Климентьев участвовал в избирательной кампании в Нижнем Новгороде в 1995 году. Как говорится на официальном сайте предпринимателя, тогда он находился в следственном изоляторе по обвинению в хищении валютного кредита Минфина РФ, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу "Ока", владельцем которого являлся. Находясь в заключении, Климентьев баллотировался в Государственную Думу, в Городскую Думу Нижнего Новгорода, однако безуспешно. Затем - уже в 1998 году - он победил на выборах мэра Нижнего Новгорода. Выборы были признаны недействительными, а сам Климентьев вновь осужден (по делу "о навашинских миллионах") и отправлен в колонию-поселение.

Получив условно досрочное освобождение, предприниматель в октябре 2000 года вернулся в Нижний Новгород и возобновил активную общественно-политическую деятельность.

В 2001 году участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, однако смог занять только 5 место. Затем баллотировался в мэры Нижнего Новгорода в 2002 году. Однако за день до первого тура голосования суд Нижегородской района Нижнего Новгорода его регистрацию отменил. В 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму - Нижегородский областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты.

В 2005 году, сначала заявив, что рассматривает возможность участвовать в выборах мэра Нижнего Новгорода, Климентьев, тем не менее, отказался от борьбы. Он заявил, что считает наиболее целесообразным принять участие в выборах в Госдуму в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.