Сергей Марков: Причина отставки Илларионова - разногласия с Путиным

Москва, 27 декабря 2005, 18:08 — REGNUM  Причина отставки Андрея Илларионова заключается в кардинально разных подходах президента Путина и его советника в оценке как экономической политики, так и общей стратегии курса страны. Такое мнение ИА REGNUM высказал политолог Сергей Марков, комментируя уход советника по экономическим вопросам президента с занимаемого поста.

По словам Маркова, один из наиболее принципиальных пунктов расхождения - роль государства в нефтегазовом секторе. "Как известно, Путин выступает за контрольный пакет акций в руках государства, Андрей Илларионов - прямо противоположно - за частную собственность, что, по мнению, Кремля, является нарушением суверенитета государства. Политолог напомнил, что в отличие от официальных комментариев Илларионов называл "оранжевый" переворот на Украине ее победой.

"Почему он так долго держался? Я думаю, что для этого было несколько мотивов. Его функциональными обязанностями было не давать какие-то хорошие советы Путину, а критиковать всех остальных. С этой ролью он гениально справился. Неплохо отработал проект по Киотскому протоколу. Еще один мотив - это то, что российское правительство зачастую много плохих новостей на Запад посылает. Его отставка произвела бы не очень хорошее впечатление. Но после очередной ежегодной пресс-конференции "Экономические итоги года", видимо, его критика власти и экономической модели превысила тот ущерб, который может принести его отставка", - сказал Сергей Марков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.