Союзу писателей Приднестровья исполнилось 10 лет

Тирасполь, 27 декабря 2005, 18:02 — REGNUM  26 декабря в Тирасполе во Дворце Республики в честь 10-летнего юбилея состоялось торжественное собрание Союза писателей Приднестровья (СПП). Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель СПП Владимир Афанасьев в своем приветственном слове отметил: "Союз писателей Приднестровья входит в Международное сообщество писательских союзов и является одним из правопреемников Союза писателей СССР. Наш союз молод, ему всего десять лет, но он живет, развивается и крепнет вместе Приднестровской Молдавской Республикой, и никому не удаться его расшатать. Фундамент у Союза хороший, его корни уходят в далекие 20-е годы прошлого столетия. Мы по сей день руководствуемся решениями I Всесоюзного съезда писателей СССР об укреплении дружбы и братства с писателями России и всех стран бывшего Советского Союза. За 10 лет существования Союза писателей было сделано не мало. Были изданы сотни произведений. Доброй традицией стал выпуск ежегодного альманаха "Литературное Приднестровье", работа над выпуском которого ведется в течение всего года. Надо было не только прочесть, но и отобрать лучшие работы, отвечавшие главным направлениям альманаха: 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, 15 лет образования Приднестровской Молдавской Республики и многое другое. Естественно, кое-кто и не попал на страницы альманаха, это вполне естественно, ведь как говориться "нельзя объять необъятное". Но в итоге альманах вышел замечательный и получил много хороших откликов на страницах республиканской и московской прессы. Осознавая, что решать задачи развития литературы без тесных связей с другими общественными организациями невозможно, правление СПП поддерживает связи с Союзом молдаван, Русской общиной и Русским домом, Союзом украинцев, Союзом художников и молодежными организациями республики. В письмах на имя президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и председателя Верховного Совета Григория Маракуцы свою оценку деятельности Союза писателей Приднестровья за последние годы дали председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов Сергей Михалков, председатель правления Московской городской писательской организации Союза писателей России Владимир Гусев, Юрий Бондарев и другие видные литераторы России. Учитывая сложность обстановки и пока еще непризнаность Приднестровья, мы ни на минуту не должны забывать о своей главной миссии - нести народу правду, разоблачать козни националистов и их пособников, направлять наши произведения на патриотическое воспитание, приобщение широких масс населения к отечественной литературе. Для этого члены Союза стараются как можно чаще встречаться с молодежью, с ее наиболее активной частью - учащимся и студентами, с лидерами молодежных организаций и творческими объединениями республики".

Поздравляя писателей Приднестровья с 10-летним юбилеем, заместитель министра просвещения, начальник управления культуры ПМР Александр Криминский отметил: "Министерство просвещения благодарно Союзу писателей Приднестровья за неоценимую патриотическую воспитательную работу, которую он проводит. Также большим подарком для республики стал ежегодный альманах "Литературное Приднестровье", выходящий с 1995 года. В нем отражена вся жизнь республики - это очень важно".

В заключение торжественного собрания всем членам Союза писателей Приднестровья были вручены благодарственные грамоты от Министерства просвещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.