Госдума уточняет порядок предоставления жилищных субсидий

Москва, 27 декабря 2005, 17:32 — REGNUM  21 декабря Государственная Дума РФ рассмотрела во втором чтении и приняла проект федерального закона № 225383-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", которым уточняются разграничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления. Законопроект инициирован Правительством РФ. В частности, статьей ст. 29 законопроекта предусмотрено изменение Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в отношении отнесения к вопросам местного значения полномочия предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 14 ФЗ-131 пунктом 29 и отнести к вопросам местного значения поселения "расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством". Аналогичная формулировка предлагается законопроектом и при добавлении нового пункта 35 в часть 1 статьи 16 того же закона, которым к вопросам местного значения городского округа также будет относиться расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством.

Необходимость корректировки ФЗ-131 вызвана неясностью отношении того, к полномочиям какого уровня публичной власти относится предоставление жилищных субсидий. Между тем, по информации ИА REGNUM, в ряде регионов уже началась путаница - происходит передача функций по предоставлению субсидий с муниципального на региональный уровень и переподчинение соответствующих муниципальных органов субъекту Федерации.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал Дмитрий Гордеев - эксперт Института экономики города. "Подобные действия региональных властей противоречат духу самой реформы ЖКХ и действующему законодательству, - сказал он. - В частности, статья 159 Жилищного кодекса прямо указывает, что финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из местных бюджетов за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации. То же положение повторено и в новом Постановлении Правительства № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", принятом 14 декабря. Таким образом, практику отдельных субъектов по передаче функций по предоставлению субсидий на региональный уровень необходимо признать неправомерной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.