Ростовская прокуратура предъявила обвинение экс-прокурору Гуково

Ростов-на-Дону, 27 декабря 2005, 11:42 — REGNUM  Экс-прокурору Гуково Александру Прядущенко следствием предъявлено в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "в" и "г" части 4 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облапрокуратуры, в ноябре 2005 года, когда Александр Прядущенко, будучи прокурором города, поручил своим подчиненным провести проверку деятельности ООО "Донэнергострой мехколонна № 8" и филиала Гуковских межрайонных электросетей ГУП "Донэнерго".

В ходе проверки было выявлено несоответствие указанных в акте приемки-сдачи выполненных ООО "Донэнергострой мехколонна № 8" в 2003 году объемов работ на строительстве и реконструкции линий электропередач, использованных изделий и материалов фактическому их наличию на момент проведения проверки в ноябре 2005 года.

По версии следствия, узнав об этом, прокурор Гуково решил "навести порядок", однако, далеко не предусмотренными законом методами. Он вступил в сговор с тогда еще работавшим в прокуратуре в должности старшего помощника прокурора Гуково Андреем Багрянцевым и неким Зайцевым. С их помощью Прядущенко потребовал у директора ООО "Донэнергострой мехколонна № 8" взятку в размере 3 миллионов рублей за якобы прекращение проверки и "непрепятствование" дальнейшей деятельности предприятия. Прядущенко пообещал передать подельникам часть суммы, которая будет получена в качестве взятки.

Разработали план получения взятки путем вымогательства, распределили роли. Багрянцев назначил директору мехколонны П. встречу возле здания городской прокуратуры. В ее ходе старший помощник прокурора города стал угрожать директору ООО "Донэнергострой мехколонна № 8" возбуждением уголовного дела, заключением его под стражу, изъятием и конфискацией принадлежащего ему имущества и даже причинением вреда здоровью П., а также членам его семьи. Багрянцев сообщил запуганному П., что ситуацию "смягчит" лишь передача прокурору Гуково Прядущенко взятки.

Директор ООО "Донэнергострой мехколонна № 8" оказался вынужден дать взятку с целью защиты своих интересов.

У Зайцева в преступной группе была своя роль. Он на протяжении длительного времени был знаком с прокурором Гуково и был вхож в его дом. 2 декабря он вызвал П. на встречу у здания Гуковских межрайонных электросетей. Здесь он вновь напомнил П. о необходимости передачи Прядущенко взятки. Дал понять, что это единственно возможное условие прекращения прокурорской проверки. Кроме того, как сообщил Зайцев при встрече, только при выполнении этого условия от имени Прядущенко директору ООО "Донэнергострой мехколонна № 8", а также членам его семьи могла быть гарантирована безопасность. Зайцев сообщил П. о размере требуемой у него взятки - 3.000.000 рублей. Однако когда П. сослался на отсутствие у него такой суммы, "торг" оказался уместен и Зайцев по согласованию с городским прокурором снизил ее до 2.000.000 рублей.

6 декабря прокурор Гуково дал указание своему помощнику Багрянцеву вызвать директора П. в городскую прокуратуру для получения от него части требуемой взятки. В этот же день от П. были получены 15.000 долларов США. Эти деньги были переданы Багрянцевым на следующий день непосредственно прокурору г. Гуково.

11 декабря Багрянцев получил от П. еще 500 000 рублей в счет требуемой суммы взятки, которые 12 декабря передал Александру Прядущенко. Непосредственно после передачи денег Прядущенко был задержан работниками прокуратуры и Управления ФСБ по Ростовской области.

Все эти действия Прядущенко повлекли за собой возбуждение уголовного дела, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

Приказом Генерального прокурора РФ Прядущенко освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение порочащего проступка.

Как уже сообщалось, Андрей Багрянцев, ранее работавший старшим помощником прокурора г. Гуково, в тот же день - 12 декабря 2005 года, приказом прокурора области был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение порочащего проступка.

В ближайшее время Багрянцеву также будет предъявлено обвинение по ч.4 ст. 290 УК РФ.

С учетом его активного способствования раскрытию преступления мера пресечения в виде заключения под стражу ему не избиралась.

Прокуратура области с целью выявления фактов коррупции в наших рядах в тесном контакте работает с Управлением ФСБ по Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail