Начался суд над угрожавшим петербургскому губернатору по интернету

Санкт-Петербург, 26 декабря 2005, 15:58 — REGNUM  В Смольнинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 26 декабря, начался процесс над Александром Втулкиным, называющим себя "премьер министром Русской республики", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Изначально органы предварительного следствия обвиняли Втулкина в угрозе убийством губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, но еще в ходе следствия переквалифицировали обвинение на распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия. Угроза Матвиенко была высказана в интернете.

В конце июля 2005 года, как признался сам Втулкин в суде, из интернет-кафе "Зебра" он отправил несколько писем по электронной почте, как в адрес самого губернатора, так и в адрес Агентства журналистских расследований, в которых сообщал, что "Русской республикой" губернатору Матвиенко вынесен смертный приговор за ее "антирусскую политику". Правоохранительные органы к виртуальным угрозам отнеслись серьезно - незадолго до этого в Санкт-Петербурге был застрелен ученый-этнолог Николай Гиренко, выступавший экспертом на ряде процессов по делу национал-радикальных группировок. Сам Втулкин был задержан на Витебском вокзале 17 августа 2004 года, когда пытался покинуть Санкт-Петербург и отправиться на Украину.

В суде Втулкин заявил, что, на самом деле, он "пытался таким оригинальным способом предотвратить покушение на Валентину Матвиенко, которое, якобы, готовил председатель партии Свободы Юрий Беляев". Сам Беляев, также допрошенный в суде в качестве свидетеля назвал слова Втулкина "глупостью и мелким хулиганством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.