8 тысяч грузинских заключенных объявили голодовку: воровских законов в тюрьмах не будет?

Тбилиси, 25 декабря 2005, 14:04 — REGNUM  Восемь тысяч заключенных в 17 тюрьмах Грузии объявили голодовку. Они требуют от департамента по исполнению наказаний обеспечить отопление и подачу воды в камеры, а также пресечь беспредел в новой кутаисской тюрьме. В министерстве юстиции считают, что акцию протеста спровоцировали "воры в законе", которые пытаются поддерживать воровские традиции в тюрьме и противятся реформе.

По словам руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Наны Какабадзе, заключенные опротестовывают действия руководства системы, направленные против заключенных. В обстановке, возникшей в новой кутаисской тюрьме, они обвиняют именно руководство министерства юстиции и пенитенциарной системы. Она также отметила, что в связи с положением, создавшимся в пенитенциарной системе Грузии, президент Международного содружества заключенных Лали Апциаури призывает родителей заключенных в воскресенье устроить у здания парламента акцию протеста.

Между тем, новый начальник департамента исполнения наказаний Бачо Ахалая заявил, что "никаких воровских законов в тюрьмах уже не будет, и все заключенные будут подчиняться утвержденному распорядку".

Напомним, что в тюрьме №2 в Кутаиси (Западная Грузия) 21 декабря заключенные устроили акцию неповиновения. 21 декабря около 100 заключенных были переведены из старых корпусов в новое, рассчитанное на 800 мест и построенное по современным стандартам здание тюрьмы, и сразу же начали массовую акцию протеста, оказывая сопротивление сотрудникам тюремной администрации. Близкие заключенных заявили журналистам, что причиной бунта являются претензии заключенных к условиям содержания в новой тюрьме, и что тюремная администрация подавляет сопротивление с использованием дубинок. По другим источникам, бунт был организован осужденными криминальными авторитетами, оставшимися в старых корпусах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail