Демурин: "Прибалты хотят контролировать жизненно важные для России торговые артерии"

Рига, 24 декабря 2005, 12:13 — REGNUM  "Истерика, которую прибалтийские националисты устроили вокруг проекта Северо-Европейского газопровода, и попытки подтолкнуть влиятельные страны Запада к конфронтации по этому вопросу с Россией - свидетельство не более чем скудной способности к исторической рефлексии современных политических элит Латвии, Литвы и Эстонии", - заявил ИА REGNUM член политического совета, руководитель международного управления партии "Родина" Михаил Демурин, комментируя известные заявления прибалтийских политиков и публикации в прессе на этот счет. "На самом деле, всё это в истории уже было", - считает бывший российский дипломат, более восьми лет занимавшийся в МИДе вопросами Прибалтики. "Взять хотя бы стремление Русского государства в XVI веке обеспечить себе возможность свободной, без посредников, торговли с Западной Европой через Балтийское море. Ливония же, как известно, препятствовала этому. Причём понимая, какой ущерб наносит России эта политика, полностью блокировала - во избежание последствий - наём Москвой специалистов на Западе и завоз в Россию товаров, в частности металлов, необходимых для укрепления военной мощи страны. Одним словом, вопрос и тогда не сводился только к желанию прибалтов паразитировать на российской торговле с Западной Европой. Речь, как и сегодня, шла о том, чтобы держать под контролем жизненно важные для Русского государства торговые артерии, с целью иметь возможность оказывать на него давление".

"Как известно, - напомнил М.Демурин, - попытки Ивана Грозного миром договориться с прибалтами результатов не дали и последовала Ливонская война. Примечательно, однако, что союзниками Ливонии выступили Польско-Литовское государство, шведы и крымские татары. Ливонская война была для Русского государства неудачной, и понадобилось ещё почти полтора века, прежде чем господство прибалтов и западноевропейцев на российских торговых путях на Балтике было ликвидировано. Но оно было ликвидировано, и так будет всегда в истории".

По мнению представителя "Родины", сегодня прибалты "запутались в понимании того, чем наделила их независимость". "Просто статуса равноправного партнера России, который охраняет свой суверенитет, но чужой суверенитет и стремление к независимости тоже признает, им, похоже, мало", - отметил М.Демурин. "Поэтому, - считает он, - и появляются, например, в одной и той же статье, практически рядом, как это было недавно в латвийской "Диене", сентенции о том, что Латвия "никогда не претендовала на то, что ей не полагается", и что прокладка газопровода по дну Балтийского моря недопустима, так как "снизит возможности Прибалтийских государств и Польши влиять на цену поставляемого им газа". И невдомек журналисту, что в условиях свободной экономики цену определяет соотношение спроса и предложения, а не маршруты, по которым осуществляются поставки".

"С вводом в строй Приморска Россия вырвалась из новых пут транзитного контроля, которыми, пользуясь не только объективной слабостью нашей страны, но и отсутствием нормального национального сознания у её правителей того периода, попытались связать её прибалты и их западные покровители в первой половине 1990-х годов. Сегодня такое национальное целеполагание, во всяком случае, заявляется. Общественность, политические партии должны проследить, чтобы в случае с Северо-Европейским газопроводом и, в целом, с обеспечением транзитной независимости нашей страны на Балтике, оно было реализовано. Любым попыткам противодействовать этому, - считает бывший сотрудник МИД, - должны быть противопоставлены адекватные и жесткие контрмеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»