Сегодня, 23 декабря, Государственная дума РФ ратифицировала миграционные соглашения с Белоруссией, Таджикистаном и Киргизией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил, что "весь мир в жесткой конкуренции за трудовую миграцию" и предложил депутатам "не отворачиваться" от тех мигрантов, которых можно легализовать в России, иначе им предложат более выгодные условия в других странах.

Российско-таджикистанское межправительственное соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан было подписано в октябре 2004 г. В целях стимулирования притока легальных мигрантов, его действие распространяется на тех граждан России и Таджикистана, которые на законных основаниях осуществляют временную (в течение одного года) трудовую деятельность в России или Таджикистане. Стремясь создать более благоприятные условия для легальных работников, чем для нелегалов, правительства двух стран договорились предоставить им право на отдых и медицинское обслуживание за счет средств работодателя. Возраст работников должен быть не меньше 18 лет. Если работник выполняет другую оплачиваемую работу помимо той, на которую он получил разрешение, последнее аннулируется. Работник обязан покинуть территорию страны в течение 15 суток, а расходы по выезду принимает на себя работодатель.

Аналогичное соглашение с Киргизией было подписано в марте 1996 г. и ратифицировано в 1997 г. Предложенный сегодня Думе протокол к соглашению предусматривает несколько изменений. Работодатель не обязан предварительно оплачивать обратный выезд своих работников, осуществляя оплату непосредственно по окончании их трудовой деятельности. Условия фиксируются в трудовом или гражданско-правовом договоре. Кроме того, индивидуальные предприниматели - граждане Киргизии и России - без образования юридического лица вправе получить государственную регистрацию не зависимо от срока их пребывания на территории принимающей стороны. Установлен возрастной ценз работников - не меньше 18 лет.

С Белоруссией в октябре 2004 г. было подписано соглашение об использовании миграционной карты единого образца, регулирующее пребывание иностранных граждан (граждан третьего государства) или лиц без гражданства на их территориях. Стороны договорились, что при въезде в Россию и Белоруссию ими будет заполняться миграционная карта, которая должна предъявляться и на выезде из страны. В комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками полагают, что данное соглашение не приспособлено к реальной ситуации, когда трудовая миграция носит в основном нелегальный характер. В заключении на законопроект предлагается ввести единую миграционную карту общего назначения для иностранных граждан и отдельно единую миграционную карту для иностранных граждан - трудовых мигрантов.

Думский комитет привел статистику МВД России, согласно которой после подписания соглашения с Таджикистаном количество таджикских работников, оформивших разрешение на работу выросло с 2004 г. до середины 2005 г. с 23282 человек до 35000, что составило 13,8% от общего числа въехавших в Россию граждан Республики Таджикистан. После подписания соглашения с Киргизией число киргизских граждан, оформивших разрешение на работу в России, выросло с 2004 г. до середины 2005 г. с 7998 человек до 10700 человек, что составило 8,9% от общего числа въехавших в Россию граждан Киргизии.