Ставка рефинансирования понизилась вместе с инфляцией

Москва, 23 декабря 2005, 16:23 — REGNUM  Ставка рефинансирования по-прежнему является лишь расчетной величиной, и ее снижение с 13 до 12% годовых не отразится на ситуации на рынке. Такое мнение высказали аналитики, опрошенные агентством ПРАЙМ-ТАСС. "Ставка рефинансирования ЦБР пока не оказывает влияния на рынок, как процентная ставка ФРС, и действует только для внештатного рефинансирования в крайних случаях - когда нет денег, тогда банки прибегают к кредитам Банка России", сказал аналитик МДМ-банка Денис Гусев.

Во всяком случае, никаких резких изменений на рынке не предвидится, считают эксперты Связь-банка. "Реально ЦБ дает кредиты overnight под 6% под залог ценных бумаг", - напомнил представитель Связь-банка. Это решение давно ожидалось, так как представители ЦБР не раз анонсировали снижение ставки в канун Нового года. Возможно, в следующем году ставка будет оказывать более существенное влияние на рынок, если механизм рефинансирования заработает в полную силу. С этим мнением согласен аналитик компании "Тройка-Диалог" Сергей Донской.

Напомним, сегодня, 23 декабря, совет директоров Банка России принял решение о снижении с 26 декабря ставки рефинансирования до 12% годовых. Новый уровень ставки рефинансирования Банка России стал самым низким с 1992 года. Как отмечал ранее первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев, основанием для пересмотра ставки стало снижение темпов инфляции в 2005 году. Понижение процентной ставки стимулирует деловую активность и приводит к росту инфляции, позволяя получать необходимые для реализации проектов средства, сообщает Лента.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.