В Волгоградской области будет построен завод по производству биоэтанола

Волгоград, 23 декабря 2005, 13:17 — REGNUM  Администрация Волгоградской области, международная компания "PricewaterhouseCoopers"(PWC) и холдинг "Випойл" подписали протокол о намерении построить в Волгоградской области завод по производству биоэтанола стоимостью $500 млн. Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", ежегодный бъем производства составит до 900 тысяч тонн биоэтанола и до 905 тысяч тонн сухой барды.

По информации издания, в начале осени президент "Випойла" Александр Шилин уже заявлял о планах по созданию подобного предприятия. Тогда в качестве потенциального инвестора назывался "ЛУКОЙЛ", а стоимость проекта оценивалась в $80 млн. Но, по словам господина Шилина, конкретных договоренностей с Вагитом Алекперовым достигнуть не удалось, а планами "Випойла" заинтересовались в "PricewaterhouseCoopers". Причем компания предложила волгоградцам более глобальный проект.

Менеджмент PWC посчитал экономически целесообразным строительство завода стоимостью до $500 млн. По информации директора отдела проектного финансирования PWC Питера Лима, производство планируется разместить в Суровикинском и Михайловском районах Волгоградской области.

Начало строительства завода намечено на октябрь 2006 года, предполагаемый срок начала работы - 2008 год. При этом PWC взяла на себя обеспечение кредитного финансирования проекта. Правда, поставив условие, что выступит эксклюзивным консультантом по его разработке с правом организации специализированной целевой компании.

По планам PWC основным рынком сбыта волгоградского биоэтанола станут страны Евросоюза. "Российский внутренний рынок в настоящее время слабо развит", - констатировал господин Лим. Интерес PWC к проекту он объяснил газете тем, что "строительство завода будет проходить в рамках активно развиваемого сейчас компанией направления - организации проектного финансирования". По данным господина Шилина, PWC сейчас ведет переговоры с крупнейшими транснациональными потребителями биоэтанола Dupon, Shell, BP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.