Грузия намерена увеличить объем закупаемых в Азербайджане энергоносителей

Баку, 23 декабря 2005, 12:37 — REGNUM  22 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в министра иностранных дел Грузии Гелу Бежуашвили. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президентского аппарата, глава Азербайджана отметил роль министерства иностранных дел Грузии в расширении двустороннего сотрудничества.

Президент Ильхам Алиев с удовлетворением вспомнил о своем участии в торжественной церемонии, посвященной сдаче в эксплуатацию грузинского участка основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева. Подчеркнув, что сотрудничество между двумя странами будет расширяться и впредь, глава Азербайджана выразил уверенность в успехе визита министра иностранных дел Грузии в Баку.

Передав теплые приветствия и добрые пожелания президента Грузии, Гела Бежуашвили вручил Ильхаму Алиеву поздравительное послание Михаила Саакашвили. Бежуашвили отметил, что искренние отношения между президентами Азербайджана и Грузии играют особую роль в развитии связей двух стран. Подчеркнув постоянное расширение связей между Азербайджаном и Грузией в рамках международных организаций, гость выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет развиваться и впредь. Президент Ильхам Алиев выразил признательность за теплые приветствия и поздравительное письмо и просил передать его приветствия президенту Грузии.

В этот же день Бежуашвили встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. По окончании встречи министры провели совместный брифинг.

Мамедъяров отметил, что это первый визит его грузинского коллеги в Азербайджан, и что встреча их была плодотворной, стороны обсудили вопросы, относящиеся ко всем областям отношений двух стран: "Мы ознакомили друг друга с процессом урегулирования конфликтов в наших странах - нагорно-карабахского в Азербайджане и южно-осетинского в Грузии. Кроме того, объектом обсуждений были сотрудничество в области энергетической безопасности и в международных организациях, будущее ГУАМ, сотрудничество этой организации с ООН, ОБСЕ и НАТО, переговоры Азербайджана и Грузии с Европейским союзом в рамках программы нового соседства. Один этап переговоров об участии стран Южного Кавказа в программе нового соседства ЕС состоялся в Брюсселе. После этого представительная делегация ЕС совершила визит сюда, и мы провели плодотворные обсуждения. Верю, что начало выполнения этой программы будет успешным".

По словам Мамедъярова, он обсудил с грузинским коллегой также вопросы строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Кроме того, состоялся обмен мнениями и по реализации проекта железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. По мнению Мамедъярова, азербайджано-грузинское сотрудничество плодотворно для обеих стран и имеет хорошие перспективы.

Бежуашвили сказал, что обсуждены вопросы подготовки трансатлантической энергетической концепции. Он выразил надежду, что конфликты в обеих странах будут разрешены на основе норм международного права и принципа территориальной целостности государств. Касаясь темы делимитации границ, грузинский министр сказал, что основная часть границы согласована и что очередное заседание согласительной комиссии состоится в начале будущего года в Тбилиси. Он считает, что серьезных проблем в этой сфере не осталось, и вопрос будет вскоре решен. Бежуашвили отметил, что его страна намерена увеличить объем закупаемых в Азербайджане энергоносителей.

Отметим, что вместе с Бежуашвили в Баку прибыл министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Отвечая на вопросы журналистов, Мамедъяров заявил, что между Азербайджаном и Грузией существует полное согласие по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум и железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. На вопрос, обсуждались ли проблемы живущих в Грузии азербайджанцев, министр сказал, что данная тема обсуждалась некоторое время назад в Тбилиси: "Правительство Грузии готовит специальную концепцию по этой проблеме, которая находится в центре внимания президента Михаила Саакашвили и будет решена".

Бежуашвили заявил, что подготовлена программа по упрощению поездок граждан Грузии в Турцию, которая вступит в силу в январе. По мнению министра, это значительно облегчит живущим в Грузии азербайджанцам поездки в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО