Командующий российскими миротворцами: Молдавия пытается "разжечь страсти" среди военных

Кишинёв, 22 декабря 2005, 20:12 — REGNUM  22 декабря в Бендерах на рабочем заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) представители делегаций от России и Приднестровья обсудили ситуацию, складывающуюся в структурах Объединенного военного командования (ОВК) Совместных миротворческих сил. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

На совещании командующий миротворческими силами России полковник Анатолий Зверев сообщил присутствующим, что из-за позиции Молдавии ОВК сталкивается с трудностями. По словам Зверева, старший военный начальник молдавского миротворческого контингента полковник Виктор Мокринский втягивает военное командование в дискуссии по проблемам землепользования и деятельности экономических агентов в Зоне безопасности. Но подобные проблемы не входят в компетенцию ОВК, занимающегося только военной составляющей миротворческой операции.

Также, по словам Зверева, Мокринский пытается внести в работу Объединенного военного командования какие-то политические акценты. Полковник Зверев считает, что это неприемлемо. "Среди политиков, у которых в руках авторучка и бумага, могут кипеть страсти. А когда их стараются разжечь среди военных, у которых в руках оружие, это может привести к пагубным последствиям", - сказал российский военный начальник.

Глава российской делегации в Контрольной комиссии Виктор Шанин предложил Объединенному военному командованию подготовить заявление для прессы, в котором обрисовать ситуацию с полковником Мокринским. После обсуждения было решено пригласить прессу на заседание ОВК. Заседание намечено на 24 декабря.

В документе, подписанном по итогам рабочего заседания ОКК 22 декабря, представители России и Приднестровья подвергли критике намерения молдавских властей построить дополнительный понтонный мост к селу Маловата. "Понтонный мост - это фортификационное сооружение, - отметил Виктор Шанин. - Для того чтобы его открыть, необходимо согласование с Контрольной комиссией. А такого согласования нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.