Оппозиционные газеты Гагаузии (Молдавия): "В единстве наша сила и независимость"

Кишинёв, 22 декабря 2005, 18:05 — REGNUM  В канун 23 декабря, одиннадцатой годовщины создания АТО Гагауз Ери (автономия в составе Молдавии), в свет вышли три оппозиционных издания автономии - газеты "Гагауз Халкы", "Единая Гагаузия" (ЕГ) и "Третий глаз", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в газете "Единая Гагаузия", вышедшей под шапкой "В единстве наша сила и независимость", в материале под заголовком "Молдова - страна синициных грез" автор пишет: "Воронин (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) взялся за дело управления страной, которое, надо прямо сказать, ему не по плечу... Всю страну превратил в тюрьму - кто не сидит, тот под надзором. Если сказал действующей власти правду в глаза - значит, сопротивление властям... Взялся руководить страной, так руководи, не можешь - подай в отставку. Или уже прошло то время, когда Коммунистическая партия была ум, честь и совесть нашей эпохи. Мне, к примеру, совесть не позволила бы руководить страной, видя, как народ по моей вине страдает...". Это же издание в отчете об очередной сессии Народного собрания Гагаузии отмечает: "... Наши так называемые депутаты вновь принимают закон, идущий вразрез с требованиями Уложения Гагаузии. И как вы думаете, хоть один слуга народа заикнулся, чтобы остановить творимое ими беззаконие? Ничего подобного. Депутатам Народного собрания в деле защиты интересов своего народа следовало бы взять пример со своих коллег из приднестровского парламента, заявивших, что не намерены и не будут ни при каких условиях и обстоятельствах нарушать Конституцию ПМР - какое бы давление на них не пытались оказывать представители любых международных организаций..."

Газета "Гагауз Халкы", выходящая десятитысячным тиражом, в статье под заголовком "Хорошая собака всегда должна быть злее своего хозяина" пишет: "Сделав свое грязное дело при отсутствии оппозиции, власть спокойно вернется к задуманной затее: попытается все-таки изменить гагаузское законодательство в соответствие с полученным заказом. Вот почему господин Табунщик (глава Гагаузской автономии - прим. ИА REGNUM) и Ясир (председатель Народного собрания Гагаузской автономии - прим. ИА REGNUM) взяли тайм аут. Они считают, что один год им достаточен, чтобы расправиться с оппозицией. Но они не знают одного, что чем больше Табунщик и Ясир будут заниматься уничтожением оппозиции, тем больше людей будет переходить на сторону оппозиции, а весь народ им унизить и уничтожить не удастся". Здесь же недвусмысленно выглядит и цитата из Декларации независимости Североамериканских Соединенных Штатов: "Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий... свидетельствует о коварном замысле принудить народ смириться с неограниченным деспотизмом - свержение такого правительства... становится правом и обязанностью народа".

Издание "Третий глаз" публикует интервью с мэром Чадыр-Лунгуи Михаилом Формузалом, который, в частности, говорит: "Меня вообще смущает апатия населения... В таких условиях, с такими настроениями светлое будущее не построишь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом