С 1 января 2006 года на российских ж.д. вводятся специальные карты для льготников

Москва, 22 декабря 2005, 13:30 — REGNUM  ОАО "Российские железные дороги", Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию и Пенсионный фонд Российской Федерации подписали договор оказания услуг по перевозке граждан - получателей социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. В 2006 году право бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения будет предоставляться гражданам, включенным в федеральный регистр лиц, имеющим право на получение государственной социальной помощи, и изъявившим желание в 2006 году пользоваться как всем набором социальных услуг, так и услугой бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", с нового года всем гражданам, которые не выразили желания получать компенсацию за бесплатный проезд, такая услуга будет предоставляться на основании специального именного документа - "Карточки транспортного обслуживания".

В Карточке транспортного обслуживания, которая действительна в течение 2006 года, содержится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, коде льготной категории, а также справочная информация о порядке пользования ею. Карточки транспортного обслуживания изготавливаются ОАО "РЖД". Их рассылка производится ФГУП "Почта России" заказными письмами с уведомлениями. Планируется, что в течение декабря и января всем 7,7 млн. гражданам - получателям этой услуги будут доставлены Карточки. Почта обязана дважды известить адресата о письме. Неврученные Карточки в течение 2-х месяцев будут храниться в отделении связи по месту регистрации адресата, а затем будут передаваться в территориальные отделения Пенсионного фонда для последующей выдачи гражданам - получателям социальной услуги.

Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения предоставляется лицам, получившим Карточку, на всей территории Российской Федерации без ограничения числа поездок и маршрута следования, круглогодично, без оплаты стоимости проезда на основании безденежного проездного документа (билета). При оформлении безденежных проездных документов (разовых и абонементных на срок от 1 до 3-х месяцев) в 2006 году будет необходимо предоставить "Карточку транспортного обслуживания" и документ, удостоверяющий личность (паспорт и т.п.). Инвалиды вместе с названными документами обязаны предъявлять справку учреждения медико-социальной экспертизы.

Абонементный билет оформляется как в день отправления, так и заблаговременно, но не более чем за 30 суток до начала срока действия, в специально выделенных билетных кассах вокзалов, станций и остановочных пунктов (или в пунктах оформления абонементных билетов). В связи с большим количеством изготавливаемых "Карточек транспортного обслуживания" и невозможностью их рассылки до 31 декабря 2005 года до 31 января 2006 года будет сохранен прежний порядок предоставления услуги по бесплатному проезду в пригородном сообщении. При этом гражданин, не получивший Карточку, сможет оформить только разовые безденежные проездные документы по предъявлении удостоверения, подтверждающего статус получателя социальных услуг.

При наличии Карточки транспортного обслуживания производится оформление всех видов проездных документов. За дополнительными разъяснениями получатели социальных услуг могут обращаться на вокзалы и в железнодорожные кассы пригородного сообщения, в ОАО "Российские железные дороги", в территориальные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

Перечень граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг:

1. инвалиды войны;

2. участники Великой Отечественной войны;

3. ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";

4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 г. по 03.09.45 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5. лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интегрированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8. инвалиды*;

9. дети-инвалиды*;

10. бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами;

11. бывшие несовершеннолетние узники фашизма, не имеющие инвалидности; яяя 12. лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан.

*) граждане, имеющие ограничение способности трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют также право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения для сопровождающего их лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях