Белгородский офицер милиции осужден за подлог

Белгород, 22 декабря 2005, 10:17 — REGNUM  Начальник отдела уголовного розыска одного из районов Белгородской области осужден за попытку уклониться от возбуждения уголовного дела по факту кражи, сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ. Следователем прокуратуры Красногвардейского района установлено, что 29 декабря 2003 года в ОВД Красногвардейского района обратился частный предприниматель с заявлением о хищении у него 28 оконных блоков стоимостью 20 тыс. руб. Начальник отдела уголовного розыска Николай Ефименко предложил предпринимателю сделать заявление о прекращении проверки, пояснив, что оно будет носить формальный характер, а поиск виновных продолжится. Доверчивый предприниматель согласился.

После этого Ефименко составил заведомо ложное объяснение от имени заявителя о том, что оконные блоки были спрятаны сторожами в целях их сохранности. Затем он поручил подчинённому написать объяснения от имени двух лиц, которые якобы вытащили окна и спрятали в здании подсобного помещения. В тот же день Ефименко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения оконных блоков.

Прокурором Красногвардейского района незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и возбуждено уголовное дело по факту кражи.

По окончании следствия дело было направлено в суд. Согласившись с мнением гособвинителя, суд признал Ефименко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог), назначив ему наказание в виде штрафа в сумме 25 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.