Молдавия намерена пересмотреть отношения с Россией

Баку, 21 декабря 2005, 23:18 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин 21 декабря на пресс-конференции заявил: "Я считаю, что мы преодолеем тот дефицит искренности, который накопился между Молдовой и Россией, а также тот барьер дезинформации, который искусственно создан определенными структурами".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции Владимир Воронин также отметил, что Молдавия относится к числу стран, в которых все население очень болезненно относится к любому ухудшению отношений с Россией. "Есть государства, в которых активная русофобия приносит какие-то внутриполитические дивиденды. В нашем случае это не так. Каждое противоречие в отношениях двух стран в Молдове воспринимается с огорчением и обидой", - сказал президент Молдавии.

Владимир Воронин подчеркнул, что делает такие заявления "не только как президент, но и как председатель партии, которая сделала очень многое для того, чтобы восстановить звучание и русской культуры, и русского языка в Молдове, которая сделала больше всех предыдущих властей для формирования современной договорной базы между нашими странами".

"Сегодня у всех на слуху так называемая газовая проблема. Я отношусь к числу тех, кто не видит в этой проблеме особой политики. По крайней мере, из того списка новых цен, которые предложены "Газпромом", не вытекает ясных политических выводов. Азербайджан как член ГУАМ будет платить за газ меньше, чем такой военный союзник России и член ОДКБ, как Армения", - отметил Владимир Воронин.

"Сегодняшняя цена для Молдовы пока неизвестна, идут переговоры. Это, конечно, испытание для нас, но мы его выдержим. Мы постараемся сделать все, чтобы новая ценовая политика России нанесла как можно меньше ущерба простому населению нашей страны", - подчеркнул президент Молдавии.

"Россия, безусловно, вправе определять для себя ценовые приоритеты, мы же в свою очередь должны делать все для того, чтобы находить правильные решения в сложившейся ситуации", - заявил Владимир Воронин.

"Мы, безусловно, переживаем совершенно новый этап отношений с Россией. Всем вам ясно и известно, что мы никогда не строили отношений с Россией исходя из газовой конъюнктуры. Для Молдовы такой конъюнктуры, как я уже говорил, просто никогда не было. Для нас никогда не было каких-то особых условий на российском рынке. Мы строили свои отношения на большем: на том, что русская культура и русский язык в Молдове всегда были символами европейскости нашей страны и частью нашего молдавского общенационального наследия. Мы строили свои отношения на том, что наши отцы и деды вместе сражались против фашистской чумы и одержали одну на всех победу", - подчеркнул Владимир Воронин и выразил сожаление, что этот подход не нашел должной оценки в России.

Президент Молдавии предложил не дезинформировать российскую общественность о молдавской русофобии. "На подобные обвинения мы будем очень жестко отвечать, поскольку эти обвинения оскорбляют весь наш полиэтнический народ. Если кому-то хочется поискать оправдание для своих шовинистических комплексов, то Молдова не самое удобное для этого место", - сказал Владимир Воронин.

Президент выразил убежденность, что 2006 год должен стать годом стабилизации и развития отношений Молдавии со всеми внешнеполитическими партнерами. "Состояние стресса иногда продуктивно. Но мы к этому состоянию хорошо подготовились. Я уверен, что мы сумеем без колебаний продолжить движение по пути европеизации Молдовы, по пути объединения нашей страны и ее социального роста", - подчеркнул Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина