Андрей Илларионов: Россия не должна максимизировать цены на газ для Украины

Москва, 21 декабря 2005, 16:56 — REGNUM  Россия не должна максимизировать цену на газ. Такую точку зрения высказал сегодня на пресс-конференции советник Президента России по экономическим вопросам Андрей Иллаирионов, передает корреспондент ИА REGNUM

Илларионов уверен, что основнным принципом ценовой политики России должна быть "максимизация дохода, а не цены". С этой точки зрения советника, было бы неправильным устанавливать для Украины ту же цену на газ, что и для Германии (за вычетом транспортных расходов). "Цена в 250 долл. за 1 тыс. куб м - это цена, определенная по формуле специально для Германии с учетом цен на альтернативные энергоресурсы (мазут, газ из других стран)", - подчеркнул он.

По мнению чиновника, цены на газ для Украины также следует определить, исходя из аналогичной формулы. Но в то же время необходимо устранить субсидирование цены на газ для Украины со стороны Газпрома. "Важным принципом при экспорте газа должны стать неселективность и недискриминационность подхода к любому покупателю, и Украина не является исключением".

С точки зрения Илларионова, такие же формулы расчета цены на газ должны применяться не только к зарубежным странам, но и ко всем покупателям на территории России. В связи с этим советник напомнил, что газ для предприятий Курской области поставляется через Украину. Таким образом, формула, по которой будет рассчитана цена газа для Украины, отразится также и на Курской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.