Из-за нехватки лекарств петербургские льготники отказываются от соцпакета

Санкт-Петербург, 21 декабря 2005, 15:31 — REGNUM  Из-за допущенных нарушений при выписке рецептов и отпуске по ним лекарственных препаратов значительное число льготных рецептов не было принято к оплате. Большая часть выделенных на оказание гражданам бесплатной лекарственной помощи в 2005 году денежных средств осталась нереализованной. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 декабря, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга. По данным прокуратуры, потребность отдельной категории граждан в необходимых лекарственных средствах в отдельных районах города удовлетворяется не в полной мере до сих пор. В среднем наполняемость удовлетворенных заявок на лекарственные средства в сентябре - октябре 2005 года составила 75%. Наполняемость по фармакологическим группам составила: сердечно-сосудистые - 76%, желудочно-кишечный тракт - 78%, диабет - 94%. Направляемые в региональную уполномоченную фармацевтическую компанию ЗАО "Империя-Фарма" заявки аптечных учреждений на необходимые лекарственные средства по отсроченным рецептам удовлетворялись в среднем на 40%, отметили в прокуратуре.

Практически во все аптечные учреждения постоянно в больших количествах ЗАО "Империя-Фарма" поставлялись не пользующиеся спросом лекарственные препараты. Осуществляемые во втором полугодии 2005 года поставки в аптечные учреждения города лекарственных средств осуществлялись без учета имеющихся заказов аптек и заявленной комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга потребности, сообщили в прокуратуре. В конечном итоге граждане не могли реализовать предоставленное им право на получение необходимых льготных лекарственных средств, в связи с чем в сентябре 2005 года в органы Пенсионного фонда возрос поток граждан, изъявивших желание отказаться от социального пакета. По данным органов Пенсионного фонда, от всего набора социальных услуг на 2006 год, включающих в себя, в том числе, льготное лекарственное обеспечение, отказалось 370 686 человек (около 50% федеральных льготников).

По фактам допущенных нарушений прокуратурой города в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, управляющего ГУ "Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", Регионального отделения Фонда социального страхования Санкт-Петербурга внесено четыре представления. Районными прокурорами в поднадзорные органы внесено 38 представлений и возбуждено одно административное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail