Нижегородские солдатские матери связывают с приходом Шанцева новое отношение к призыву

Нижний Новгород, 21 декабря 2005, 14:40 — REGNUM  Смена губернатора Нижегородской области повлекла за собой изменения в отношении к проблемам призывников. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета солдатских матерей Нижегородской области (КСМ) Наталья Жукова. По ее словам, областная призывная комиссия, председателем которой является губернатор, стала "очень оперативно принимать решения по спорным вопросам, касающимся призыва".

Как сообщалось в августе 2005 года Валерий Шанцев сменил Геннадия Ходырева на посту губернатра Нижегородской области.

"Впервые в нашей практике мы столкнулись с тем, что только мы рекомендовали гражданам обжаловать решения районной призывной комиссии в областной, как через неделю узнаем, что вопрос уже разрешен", - сообщила Жукова.

По ее мнению, причиной такой оперативности стала смена персоналий во главе областной призывной комиссии, которая повлекла за собой изменение отношения к проблемам законного решения вопросов, связанных с призывом.

В то же время Жукова отметила, что в ходе призывной кампании в очередной раз отмечен "весь комплекс нарушений, присущих для призыва".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, уже в начале осенней призывной кампании КСМ отмечал, что "нижегородские военкоматы начинают запугивать призывников прямо с порога, с первых минут заявляя молодым людям, что все они пойдут служить, а документы, дающие право на отсрочку - купленные". Кроме того, в КСМ считают, "осенняя призывная кампания опять стартовала задолго до ее официального начала. При этом молодые люди получают повестки неустановленного образца, заверенные непонятными печатями не существующих призывных или медицинских комиссий. Повестки написаны так, что из них непонятно для чего молодого человека до наступления 18 лет вызывают в военкомат для проведения какого-то собеседования, не предусмотренного законом". В конце мая 2005 года военкомат Сормовского района Нижнего Новгорода получил анти-приз "Золотая кувалда" за многочисленные нарушения прав призывников. Анти-приз был присужден военкомату по решению Всероссийской коалиций общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" и КСМ. Причиной номинирования на анти-приз стала рассылка военкоматом уведомлений в которых призывнику сообщалось, что он включен в список уклонистов, и в случае неявки в военкомат его объявят в розыск и возбудят в отношении него уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail