"Вор в законе" получил 2 года общего режима - Нижний Новгород 21 декабря

Нижний Новгород, 21 Декабря 2005, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 20 ддекабря Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор по уголовному делу "вора в законе" Василия Христофорова (Воскреса).

Зал суда с трудом вместил всех желающих присутствовать на оглашении приговора криминальному авторитету. Жена и друзья Христофорова сетовали на несправедливость отечественной системы правосудия, требующей "сурового наказания для невиновного" и в то же время приговаривающей "террористов к смешным срокам". Оперативники, занимавшиеся расследованием данного уголовного дела, пребывали в веселом настроении и обещали адвокатам Воскреса "ехидно улыбаться" им в лицо во время чтения приговора.

Судебное заседание началось с того, что Воскрес отказался от последнего слова. Тогда судья объявила часовой перерыв, после которого зачитала приговор. По словам судьи, Христофоров и "его люди, личности которых не установлены следствием, воспользовавшись малозначительным поводом, устроили драку в центре города, тем самым грубо нарушив общественный порядок". Учитывая смягчающее вину подсудимого обстоятельство - наличие двух малолетних детей, суд признал Василия Христофорова виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил "вора в законе" к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Адвокат Христофорова сказал, что защита осталась недовольна судебным вердиктом, поскольку считает свого клиента невиновным, и намерена добиваться полного оправдания в любых судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда. Адвокат назвал судебное решение "компромиссом между справедливостью и позицией правоохранительных органов": "Следственные органы должны сказать "спасибо" судье, которая вытащила фактически проигрышное для прокуратуры дело".

Между тем гособвинение приговором также осталось недовольно - гособвинитель требовал для Воскреса 6,5 лет лишения свободы.

В конце октября 2003 года в Нижнем Новгороде на Верхневолжской набережной состоялся "мужской разговор" между представителями двух преступных группировок. По оперативным данным, численность собравшихся превышала 30 человек. Одну из группировок возглавляли криминальные "авторитеты" Василий Христофоров и Владислав Леонтьев (Белобрысый), другая сторона была представлена бригадой нижегородского криминального авторитета Александра Покровского.

Предметом раздора между двумя противоборствующими группировками стали подконтрольные Александру Покровскому коммерческие предприятия города Сарова, занимающиеся переработкой и сбытом редкоземельных металлов. Завязавшаяся драка переросла в перестрелку - из двух пистолетов было произведено около 10 выстрелов. В результате Белобрысый был ранен в грудь резиновой пулей (у него было отбито легкое), а Воскрес - в руку. Следственное управление ГУВД Нижегородской области квалифицировало разборку как хулиганство с применением оружия и возбудило уголовное дело. Воскрес и Белобрысый, желая избежать ареста, покинули Нижний Новгород. В мае 2005 года Христофоров был задержан в Нижнем Новгороде по обвинению в хулиганстве с применением оружия и доставлен в следственный изолятор. По неофициальной информации, задержание стало возможным после того, как люди из окружения Покровского дали показания против Воскреса..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!