Рижская дума утвердила городской бюджет на 2006 год (Латвия)

Рига, 20 декабря 2005, 20:13 — REGNUM  Рижская дума сегодня, 20 декабря, утвердила городской бюджет на 2006 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Доходы консолидированного бюджета Риги планируются в 291 969 398 латов (14,31 млрд. рублей), расходы - 317 485 731 латов (15,56 млрд. рублей), бюджетный дефицит - не более 8,7%. Доходы основного бюджета города должны составить 272,2 млн. латов, из которых 62,1% - подоходный налог с жителей, 18,9% - выплаты из государственного бюджета, 10% - налог на недвижимость, 6,1% - платные услуги и другие доходы, 3,2% - прочие поступления. Основные приоритеты по части расходов: образование, жилищно-коммунальное хозяйство, защита окружающей среды, сфера сообщений и транспорта, социальная сфера. В Фонд финансового выравнивания латвийских самоуправлений Рига в 2006 году выплатит 31,55 млн. латов (1,53 млрд. рублей) или 11,6% от бюджетных расходов.

По словам мэра Риги Айвара Аксенокса (партия "Новое время"), в городском бюджете будущего года удалось сбалансировать главные задачи всех отраслей. А его коллега по партии, председатель комитета по образованию, делам молодежи и спорту Байба Бригмане обращает внимание, что молодежи и спорту выделено более 40% основного бюджета, и впервые данная сумма превысит 100 млн. латов (4,9 млрд. рублей). Самоуправление увеличит и оплату труда работникам сферы образования, получающим самые низкие зарплаты: на 40 латов (1961 рубль) больше ежемесячно станут получать помощники воспитателей детских садов или нянечки, возрастут зарплаты у секретарей и делопроизводителей образовательных учреждений. Доволен бюджетом и председатель жилищно-коммунального комитета Ивар Гатерс ("Новое время"): "Почти четыре миллиона латов в основном бюджете зарезервировано на пособия по освобождению жилой площади, причем 50% данной суммы составит софинансирование государства. Пособия смогут получить квартиросъемщики денационализированных домов, проживавшие в них и до денационализации".

Однако, недостаточной данную сумму считают в оппозиционном объединении "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), мол, 2 млн. латов Рижской думы хватит на удовлетворение запросов не более 400 семей, тогда как в очереди на получение жилья в Риге зарегистрировано 6,5 тыс. жильцов денационализированных домов с уровнем дохода не более 150 латов (7 353 рубля). Депутаты от ЗаПЧЕЛ предлагали увеличить соответствующую статью бюджета до 20 млн. латов, но правящее большинство их предложение отклонило. Еще один недостаток отмечает председатель комитета по окружающей среде Марика Журавлева (политически-патриотическое объединение Dzimtene ("Родина"): на решение вопросов городской среды денег в бюджете будущего года выделено на 6% меньше, чем в текущем. Что, впрочем, не помешает увеличить на 15% зарплаты работников департамента среды: для снижения текучки кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.