Грызлов: Зорькин не возражает против переезда КС в Санкт-Петербург

Москва, 20 декабря 2005, 17:00 — REGNUM  20 декабря 2005 года спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил парламентским журналистам, что после окончания заседания Совета палаты он обсудил вопросы возможного перемещения Конституционного Суда Российской Федерации в Санкт-Петербург с его председателем Валерием Зорькиным: "Валерий Дмитриевич оценил такое решение как целесообразное".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Борис Грызлов также сообщил: "Все члены Совета Государственной Думы высказались в поддержку инициативы Правительства Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания города. Мы дали поручение Комитету Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству проработать вопросы, связанные с подготовкой соответствующего законопроекта. Ряд депутатов Государственной Думы уже заявили о желании стать его соавторами. На оформление этой инициативы достаточно одного дня. Думаю, что на этой неделе законопроект и финансово-экономическое обоснование к нему будут направлены в Правительство для получения официального заключения. Полагаю, что переезд не потребует чрезмерных затрат: по сравнению с другими федеральными органами власти Конституционный Суд - достаточно компактный орган".

По мнению Председателя Государственной Думы, переезд в Санкт-Петербург ни в коем случае не снизит эффективность работы Конституционного Суда. "Независимость судебной власти закреплена у нас юридически, и пребывание в Санкт-Петербурге Конституционного Суда будет это символизировать. Кроме того, Санкт-Петербург - город с традиционно сильной юридической школой, и с правовым обеспечением работы Суда не возникнет трудностей. Территориальная удаленность Конституционного Суда от федеральных административных структур может стать важным элементом в системе взаимодействия ветвей власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.